25.11.2012

Ольха

Ещё не сошёл снег, а ольха уже цветёт. Первой из деревьев зацветает она в это время. Чуть повеяло в воздухе теплом, как распускаются «приготовленные» с осени соцветия-серёжки, рассыпая пыльцу. В каждой мужской серёжке — 300 крохотных цветочков.  Пыльцу  подхватывает  ветер,  свободно гуляющий в весеннем лесу. Медленно будут созревать опылённые женские серёжки, и лишь глубокой осенью посыплются из них крылатые золотистые плоды. Часть их ляжет на вновь выпавший снег.

Созревая, серёжки одревесне'ют, превращаясь в маленькие «шишечки», и опадут целыми. За это их и прозвали шишками, хотя к шишкам хвойных они никакого отношения не имеют. Используют их в медицине: в них много дубильных веществ, и потому лекарства из них укрепляют кишечник. В народе отваром этих шишек полощут простуженное горло.

БЕРЁЗОВЫЙ СОК

Если весной надрезать кору берёзы, из ранки закапает прозрачная жидкость, сладковатая на вкус, — берёзовый сок. Пьют его не столько ради здоровья (кроме небольшого количества сахара в нём почти ничего и нет), сколько из романтического желания напиться в пробуждающемся весеннем лесу его живыми соками. Иногда сборщики сока калечат деревья, даже губят их. Писатель Владимир Солоухин говорил об этом:  «Иногда по-варварски тяпнут топором по белой коже, сок брызжет, как из перерезанного горла барана, растекается во все стороны. На берёзе остаётся глубокая, долго не заживающая рана». Если вы всё-таки хотите отведать весеннего сока берёзы, проверните в стволе аккуратную дырочку глубиной сантиметра в три и пейте из неё сок через соломинку или собирайте в банку ленточкой из марли. Чем выше проделанное в стволе отверстие, тем больше сахара в соке. «Берёзовый сок», поступающий в продажу, вкус имеет в основном благодаря искусственным добавкам.