02.12.2012

Соя

Иностранец, угощающийся в китайской столовой творогом и сыром, говядиной и рыбой, часто не подозревает, что все эти разнообразные блюда порой делаются из единственного продукта — семян бобового растения сои. В них рекордно много белка — до 45%, немало и жиров — около 20%. Потребление коровьего молока в Китае не превышает 1 л в год на душу населения, зато в большом ходу молоко из сои.

Возделывать сою стали более 6 тыс. лет назад в Юго-Восточной Азии. Сейчас 60% мирового урожая сои выращивается в США. Соя находит применение и в технике. «Автомобильный король» Генри Форд в 30-х гг. XX в. хотел даже создать автомобиль целиком из сои: от краски до пластмассового корпуса. Правда, «соевый автомобиль» так и не был создан.

Другие страницы: