30.12.2012

Каштан

В басне французского поэта Жана Лафонтена «Обезьяна и Кот»  хитрая  обезьяна   заставляет кота доставать  из огня жареные  каштаны.  Каштаны съедает обезьяна, а кот только обжигает себе лапы без малейшей выгоды. Отсюда и пошло выражение «таскать (для других) каштаны из огня».

Речь, как можно догадаться, шла о плодах съедобного, или благородного, каштана

(Castanea saliva),

а отнюдь не конского, с которым его иногда путают  (см. ст.  «Каштан конский»).  Вообще, жареные каштаны — вероятно, одно из немногих блюд, дошедших до нас неизменным сквозь тысячелетия. Чем-то каштан похож на картофель: в его плодах много крахмала (до 60%); как и картофельные клубни, их пекут в золе, а остыв, они тоже теряют свой  неповторимый вкус.  О  готовности каштанов, пекущихся в костре, свидетельствует первый «выстрел» лопнувшего каштана. После этого их следует вынимать из огня, иначе в золе окажутся съедобные ядра.

Мука, которую получают из размолотых каштановых ядрышек, ничуть не уступает пшеничной, и из неё можно печь превосходный хлеб. Среди жителей французского острова Корсика, где много каштановых лесов, встречались люди, за всю свою жизнь не евшие никакого другого хлеба, кроме каштанового!

К сожалению, каштан очень теплолюбив и в России, как правило, не растёт севернее Краснодарского края.

«ДЕРЕВО СТА ЛОШАДЕЙ»

Недалеко от вулкана Этна в Италии растёт каштановое дерево, которому, по разным оценкам, от 2 до 3 тыс. лет. Это одно из самых древних деревьев в Европе. Согласно легенде, в его тени уместилась на привале сотня всадников из свиты королевы Иоанны Арагонской. За это каштан прозвали «Дерево ста лошадей». Оно поставило рекорд по толщине ствола — свыше 57 метров в обхвате!

Древние римляне вначале не обрезали виноградные кусты, и лозы поднимались высоко, обвивая деревья. Поэтому сборщики перед началом уборки урожая должны были на всякий случай написать завещание и запастись досками для гроба. Так гласил закон. Легенда  говорит,   что обрезать виноград человека «научил» осёл, как-то раз объевший куст. К удивлению хозяина, именно на ощипанной части куста выросло больше всего ягод.