14.04.2013

Из истории какао

В 1519 г. Монтесума (то ли всё ещё повелитель   ацтеков,   то ли уже пленник в собственном дворце) принимал незваных гостей — испанских завоевателей под    предводительством Эрнана Кортеса. Среди напитков,   которые   отведал Кортес па парадном обеде, был «чокоатль» — любимый  напиток ацтеков. Обычно они его делали из горьких семян какао, растирая их с перцем.

Кортес был уже знаком с таким  «чокоатлем», не очень вкусным, хотя и бодрящим (позднее он писал, что «одной чашки   напитка   достаточно для поддержания человека совершенно бодрым в течение целого дня похода»). Но на этот раз ему предложили нечто новое — не горький, а сладкий «чокоатль». Его готовили только для монтесумы, и император пил его из золотой чаши. К растёртым   семенам   добавляли сладкий сок агавы и ароматную ваниль.

Спустя  два   десятка лет, вернувшись на родину, Кортес преподнёс испанскому королю сладкий напиток из шоколада (так вскоре изменили трудное для произнесения ацтекское слово «чокоатль»). Но ещё около двух веков вкус шоколадного напитка в Европе был знаком, как и в Мексике, только коронованным особам и их придворным.

Со временем какао обрело «вторую родину» в Африке, и ныне здесь выращивается   большая часть всех какао-бобов в мире. Если вспомнить о судьбе культуры кофе, можно  сказать,  что Африка и Америка «обменялись» этими двумя растениями!