19.05.2013

Хмель

Кому не приходилось видеть беседки, террасы, садовые домики, увитые хмелем? «Однолетняя трава, а повыше двора», — гласит загадка.  Хотя, если быть точным, эта северная лиана всё-таки «многолетняя трава», но её побеги каждый год отрастают заново.

Однако прославился хмель (Humulus lupulus) из семейства коноплёвых всё-таки не красотой. В IX в. пивовары Киевской Руси первыми стали добавлять хмелевые «шишки» (женские соцветия) в пиво. Сейчас так делают во всём мире. В 1516 г. в Баварии был издан знаменитый закон о том, что «пиво должно вариться только из ячменя, хмеля и воды», подтверждённый в XIX в. при объединении Германии. Пиво «до-хмелевой» эпохи, например у древних египтян, было очень светлым и быстро прокисало. Хмель придаёт пиву и пикантную горчинку, и густой аромат, и пенистость.

Осенний сбор хмеля во многих странах  заканчивается  большим торжеством.   Хмель люди считали одним из символов-благополучия, и в России выходивших из церкви новобрачных осыпали зерном и «шишками» хмеля.