09.06.2013

Горчица

Ещё в древности чёрная горчица снабжала приправой Грецию и Рим, а ныне — всю Европу. Говорят, Папа римский Иоанн XXII так любил горчицу, что даже учредил при своём дворе особую должность «первого горчишника». В России возделывают другую горчицу — сарептскую

(Brassica juncea),

которая долгое время была сорняком в посевах льна, пока в городе Сарепте под Царицыном (ныне Волгоградом) в 1818 г. не был пущен первый завод по переработке её семян.

На горчичном масле, которого в семенах горчицы содержится до 35%, делают лекарства, его добавляют в тесто для сдобного «горчичного» хлеба. Из обезжиренных семян делают столовую горчицу и горчичники. Действующие вещества горчицы вызывают жжение во рту или на коже. Те же вещества придают «жгучий» вкус хрену и редьке.

Другие страницы: