03.11.2013

Цикорий

«Боб кофе потереть о боб  цикория и последний бросить в большой котёл воды...» — так Марк Твен в одном из своих произведений начинает шуточный «рецепт приготовления кофе по-немецки». Выполнить его в точности, к сожалению, нельзя — ни у кофе, ни у цикория бобов нет. К тому же как заменитель кофе используют корни, а не плоды корневого цикория. Из его обжаренных корней готовят  крепкий  ароматный  настой.

Но цикорный «кофе» — действительно немецкое изобретение. Первым его приготовил немецкий садовник Тимме вскоре после того, как прусский король Фридрих II ввёл высокую пошлину на кофе и сделал его невероятно дорогим.

Цветущий корневой цикорий часто   можно   встретить   на   пустырях и лужайках в разгаре лета. А есть ещё салатный цикорий, из листьев которого в западной Европе делают   салаты.