04.05.2014

Систематика членистоногих

Тип членистоногие делится на 4 подтипа:  трилобитообразные,  хелицеровые, жабродышащие и трахейнодышащие. Коротко остановимся на них.

Трилобиты. Трилобиты — вымершие морские членистоногие (около 4 тыс. видов), жившие в первой половине палеозойской эры и полностью исчезнувшие к её концу.

Хелицеровые. Этот подтип ещё называют «клешнеусые»,  потому что усики у них отсутствуют, а их место занимают конечности с клешнями на конце. Это очень большая группа беспозвоночных животных, она объединяет около 54 тыс. ныне живущих видов и несколько тысяч ископаемых видов. К хелицеровым относятся два класса: меростомовые и паукообразные.

Меростомовые — по большей части вымершая группа животных. Древние ракоскорпионы достигали огромных размеров — до 1,8 м в длину. Эти чудища, похожие на гигантских скорпионов, охотились на других беспозвоночных животных   (трилобитов,   моллюсков и т. д.).

Мечехвосты,  ближайшие родственники вымерших ракоскорпионов, обитают в настоящее время на мелководье морей, питаясь моллюсками, кольчатыми червями и другими донными беспозвоночными.

Паукообразные — это наземные хелицеровые. Их известно около 60 тыс. видов. К ним относятся клещи, скорпионы, пауки и многие другие.

Жабродышащие. К жабродышащим относится один класс животных — ракообразные. Среди ракообразных, большинство видов которых обитает в воде, есть и наземные формы (мокрицы). Для всех жабродышащих характерно наличие двух пар усиков — антенн и антеннул.

Трахейнодышащие.   Этот   подтип включает только наземных членистоногих, таких, как многоножки и насекомые. Правда, среди насекомых есть и обитатели водоёмов, но предки их жили на суше. Трахейнодышащие — мелкие организмы, обычно не крупнее нескольких сантиметров. Органы дыхания — трахеи, но у некоторых дыхание кожное. Для всех трахейнодышащих характерно наличие только одной пары усиков на голове, что отличает их от ракообразных. Трахейнодышащие — самая большая группа в типе членистоногих животных, процветающая в современную эпоху.

Другие страницы: