08.06.2014

Пауки — свободные охотники

Пауков, ловящих добычу паутиной, называют пауками-тенётниками.  Однако есть и множество пауков, которые применяют паутину только для строительства коконов и иногда — небольших убежищ. Их называют свободными охотниками. Охотятся они все очень разнообразно: иногда настигают добычу несколькими прыжками (как это делают пауки-волки), иногда — ждут в засаде (пауки-бокоходы). Жертвами крупных тропических свободных охотников (таких, как настоящие птицееды) могут стать и лягушки, мелкие грызуны, колибри. Крупный паук доломедес тритон, живущий на юге США, бегает по поверхностной плёнке воды и, ныряя, ловит головастиков и молодь рыб, причём иногда серьёзно вредит прудовому хозяйству.

Пауки, поджидающие своих жертв в засаде, обладают совершенной маскирующей окраской. Один южноафриканский паук-бокоход не только точно повторяет своей формой и окраской каплю птичьего помёта,   но и  пахнет  соответствующим  образом. Прилетающие на этот «помёт» мухи и служат ему пропитанием.

Пауки-миметиды,  питающиеся исключительно другими пауками, применяют крайне коварную охотничью тактику.  Они приманивают самок некоторых видов кругопрядов, очень точно повторяя брачное  поведение  соответствующих  самцов.  Ставя себя на место этих кругопрядов, признаем, что перед нами потрясающий сюжет для фильма ужасов. Некоторые небольшие пауки промышляют «мелким воровством»   (так   называемый   клептопаразитизм), доедая остатки добычи своих более крупных собратьев. Но, пожалуй, самый экзотический способ охоты у пауков рода сцитодес, живущих в Средиземноморье. Они имеют необычайно развитые ядовитые железы, выделяющие своеобразную «ядовитую паутину». Приблизившись к добыче на 1—2 см, паук обрызгивает её своей «ядовитой паутиной». Нити её мгновенно застывают в воздухе, приклеивая добычу к месту и притом ещё отравляя её.

Если вершина эволюции тенётников — кругопряды, то вершина эволюции свободных охотников — скакунчики. Кстати, это самое большое семейство пауков — 4 тыс. видов. Крупные пауки-скакунчики — замечательный, хотя пока и не оценённый должным образом, объект для содержания в домашнем террариуме.

В отличие от тенётников, чутко слушающих колебания паутины, свободные охотники в поисках добычи опираются в основном на зрение. Самое лучшее зрение среди пауков именно у скакунчиков. Как и у большинства пауков, у скакунчиков 8 глаз. Зрение у них цветное, а у пары передних глаз — стереоскопическое. Заметив с любой стороны движение, паук оборачивается туда и передними глазами следит за добычей (явление очень редкое среди членистоногих). Сложно и их поведение. Особенно замечательна «свадебная церемония», включающая «танцы» с двумя-тремя десятками па, турниры самцов, вручение самке «свадебного подарка» — спелёнутой паутиной мухи.

Вообще у пауков самец обычно меньше самки, а иногда даже в 1000—1500 раз (если считать по объёму). Чтобы самка не «закусила» самцом, его

поведение должно резко отличаться от любой добычи. Отсюда и возникают разнообразные сложные танцы. И муху паук-скакунчик предлагает самке не из «лирических чувств», а чтобы нейтрализовать  её  охотничьи  инстинкты. Если муха вовремя не нашлась, он преподносит самке какой-нибудь несъедобный кусочек. Но здесь риск для него гораздо больше. А у некоторых пауков самка в конце концов обязательно съедает самца: одного американского паука за это назвали «чёрной вдовой».