22.06.2014

Пауки и человек

Значение пауков обычно сводят к вреду, причиняемому их укусами. Не следует думать, что чем больше паук, тем он опасней для человека. Гигантские тропические птицееды — вовсе не чемпионы по части ядовитости. Наиболее опасный из них, виновник многих  достоверных  смертельных случаев — маленький австралийский птицеед атракс, длиной всего около 3 см.

Обитающий в южных районах бывшего СССР каракурт (в переводе это слово означает «чёрная смерть»), длиной чуть более сантиметра, — один из самых опасных.  Смертность от его укусов, по данным американских исследователей, около 4%. Укус каракурта вызывает психическое возбуждение укушенного, боли во всём теле, в особенности в области живота, слюно- и потоотделение, нарушение работы сердца и затруднённое дыхание. Специальная  противокаракуртовая  сыворотка не всегда доступна, и в полевых условиях можно посоветовать старый способ предупреждения отравления — прижигание ранки воспламеняющейся головкой спички (яд паука при нагревании разрушается).  Способ этот,  однако, нужно применять не позже чем через 2 мин после укуса.

Остальные опасные пауки, распространённые в бывшем СССР (например, тарантул), никакой серьёзной угрозы не представляют, хотя укус их болезнен.

Яд пауков теперь используется в медицине всё более широко. Раньше пауков собирали в природе для ядодобычи, но теперь делаются успешные попытки их разведения.

Значение пауков для человека не исчерпывается ядом. Издавна люди  пытались  изготовить  ткань из паутины. Ещё в XVIII в. во Франции были изготовлены перчатки и чулки из паутины, переданные затем в Академию наук. От одного только паука можно «выдоить» за один раз до нескольких сот метров паутинной нити. Однако производство шёлка из паутины каждый раз упиралось в проблему разведения пауков в неволе. Пока что паутина находит применение только для изготовления перекрещивающихся нитей в окулярах различных оптических приборов.