06.07.2014

Панцирные клещи

Далеко не все клещи — паразиты. Например, панцирные клещи   питаются   растительными   остатками.   Они достигают порой численности в 20 тыс. особей на квадратный метр лесной подстилки. Любопытно развитие их потомства. Биолог С.А. Шарипов   рассказывал: «Клещиха умирает естественной смертью, так и не познав счастья материнства.   Яйца  остаются  в  теле  самки...   Потомство же, едва вылупившись на свет в погожий денёк, пожирает внутренности своей мамаши и, не сказав спасибо, покидает материнский панцирь».

Классический образец перелётной бабочки — монарх. Регулярно, в строго определённое время (весной и осенью), эти красивые и крупные бабочки совершают  дальние  путешествия.

Осенью монархи со всей Северной Америки летят широким фронтом на юг, пролетая расстояние более 3 тыс. км. Зимуют они в Мексике, во Флориде, на Кубе и Багамских островах. Много бабочек оседает и в Южной Калифорнии.

Здесь растут так называемые бабочковые деревья. Тысячами усеивают их монархи. Из года в год зимуют они на одних и тех же деревьях, покрывая листья и ветви сплошной живой массой. На ветке длиной 30 см один исследователь насчитал больше сотни зимующих монархов.

В Калифорнии этих бабочек показывают туристам как  особую достопримечательность.  Здесь  установлен штраф в 500 долларов за каждый брошенный в монархов камень и за всякий другой вред, причинённый им.

Обычно бабочки сидят неподвижно. Лишь когда солнце начинает сильно припекать, неохотно переползают в тень. К весне оживают, начинают посещать местные цветы и постепенно откочёвывают на север. По дороге туда  бабочки   размножаются.   Отложив яйца на молочае, погибают. Молодое поколение продолжает движение на север, в обетованную землю предков, а осенью юные монархи снова летят на юг, на зимовки, и рассаживаются там на тех же деревьях, что и их родители, хотя сами они этих деревьев никогда не видели!

Среди других бабочек нет, пожалуй, равных монархам по умению преодолевать столь большие расстояния. Их сотни раз находили в Европе, ловили и в море за 200—300 миль от берегов Англии. Они уже прижились на Канарских и Азорских островах.

Новые страны эти бабочки завоёвывают и к западу от Америки: много раз их передовые отряды пересекали Тихий океан. В 1850 г. монархов впервые увидели на Гавайских островах. Через 10 лет они объявились в Новой Зеландии, чуть позже — в Австралии.

Другие страницы: