05.10.2014

Термиты

Термиты — это общественные насекомые, называемые иногда «белыми муравьями», но на самом деле вовсе не родственные муравьям и пчёлам, а ведущие свою родословную от тараканов.

Термиты, как и другие общественные насекомые — муравьи и пчёлы, делятся на касты — размножающаяся царица и неразмножающиеся рабочие и солдаты. Распространены термиты в тропиках и субтропиках; тропические виды часто строят глиняные термитники,  иногда достигающие гигантских размеров — до 8 м высотой.

Питаются термиты  сухой древесиной;  переваривать эту тяжёлую и непитательную пищу им помогают живущие в их кишечнике простейшие — жгутиконосцы. Ни термиты, ни жгутиконосцы не способны выжить друг без друга; это один из примеров явления, которое называют симбиозом. Это слово можно перевести, как «совместная жизнь». Конечно, такие «пары» почти никогда не являются идеальными:  так, проголодавшийся термит может просто переварить значительную часть своих «квартирантов». В желудке каждого термита можно обнаружить более двухсот видов простейших. Иногда их масса составляет до 1/3 от общей  массы термита.  Жгутиконосцы перерабатывают несъедобную древесину в сахара, которые отлично усваиваются   организмом   термита.

В тропических странах термиты являются опасными вредителями, разрушающими деревянные постройки. Известен даже случай уничтожения термитами целого города (г. Джеймстаун на острове св. Елены).