09.11.2014

Прилипалы

Среди морских рыб есть приспособленцы, умеющие   путешествовать   с   комфортом, не затрачивая на это никаких усилий. Даже грозных акул они превращают в своё «транспортное   средство».

Из них наибольшей известностью пользуются  прилипалы, или ремо'ры. Их всего 7—10 видов. Это изящные и не очень крупные рыбы от 30 до 90 см в длину. Рыбы как рыбы, если не смотреть на них сверху. Только на затылке и передней части спины находится странное образование: такое впечатление, что на рыбу кто-то наступил резиновым сапогом с рифлёной подошвой и оставил на её теле своеобразный след. Это присоска, благодаря которой рыба и присасывается к выбранному ею «транспортному средству», как мыльница на резиновых присосках прикрепляется к зеркалу или стене. Присоска образовалась из спинного плавника, который у этих рыб сдвинут на затылок.

Прилипалы прикрепляются так прочно, что легче оторвать рыбе хвост, чем отцепить её от «хозяина». К одной акуле порой пристраиваются десятки прилипал. Присасываются они и к морским судам. Альфред Брэм писал, что «когда корабельный повар выливает в море отходы со стола, прилипалы  десятками  отстают  от  обшивки судна и наперебой бросаются ловить выброшенную пищу».

В конце XV в. участники экспедиций Христофора Колумба с удивлением увидели у берегов Центральной Америки странную охоту с прилипалами. Такой способ охоты существует и поныне, причём интересно, что его изобрели совершенно независимо друг от друга африканцы и индейцы Центральной Америки.

Проколов хвост прилипале, в дырку продевают кольцо, а в кольцо — длинную верёвку. После этого рыбу закидывают в море, как удочку. Найденный прилипалой «хозяин» становится добычей рыбаков: его постепенно подтягивают за верёвку к лодке или берегу. Так ловят крупных рыб, огромных морских черепах и даже дюгоней — морских млекопитающих величиной с большого тюленя.

«ИСТРЕБИТЕЛЬ АКУЛ»

Впервые попытки разработать универсальное средство против акул были предприняты во время Второй мировой войны. В результате военных действий, развернувшихся между США и Японией в Тихом океане, сбитым американским лётчикам и морякам с потопленных кораблей грозила неминуемая встреча с акулами. «Во время трагедии с «Нова Скотия», — пишут авторы книги «Тени в море», — погибла тысяча человек.   Наутро   (транспорт  торпедировали ночью), когда прибыли спасательные корабли, они обнаружили на воде множество трупов в спасательных жилетах. Все тела были без ног». Акулы атаковали также людей, спасшихся на надувных плотах. «Я сидел в темноте на краю плота и разговаривал с приятелем, — вспоминает бывший американский военнослужащий. — Зачем-то я на секунду отвернулся и когда снова взглянул туда, где он был, никого не у 669f видел. Моего дружка проглотила акула». Подобных свидетельств   было   множество.

«Страх подвергнуться нападению акул разлагает моральный дух американской армии», — говорилось в Бюллетене ВВС США. Матери американских лётчиков обратились с письмом об «акульей опасности» к президенту США Франклину Рузвельту. В 1942 г. он отдал распоряжение начать   разработку   средства,   отпугивающего акул. Американские учёные перепробовали десятки химических препаратов. Акулы гибли от яда одна за другой, но отпугиваться не желали. Наконец дело сдвинулось с мёртвой точки.   Известно,   что  акулы  сторонятся своих  мёртвых  собратьев.   Следовательно, искомое вещество должно содержаться в организме дохлой акулы. Вскоре оно было найдено, и препарат создан.

К уксуснокислой меди, чтобы нагнать побольше страху на акул, добавили чёрную краску — нигрозин. Созданный препарат, получивший громкое название «истребитель акул», входил в спасательный комплект американских военнослужащих. Какова его эффективность?    Очевидцы   свидетельствуют, что некоторых акул он отпугивает, другие, наоборот,   заглатывают   «истребитель»   пачками. Американский учёный X. Балбридж задался вопросом, может ли вообще какое-либо химическое вещество остановить нападающую акулу? Построенная им математическая модель неопровержимо показала — нет. Атакующая акула развивает скорость 15—20 м/с. При реально достижимых размерах защитного поля — два десятка метров — никакой препарат, будь он даже в десятки раз ядовитее цианистого калия, ни остановить, ни убить акулу не сможет. Итак, окончательное решение проблемы пока так и не найдено.