23.11.2014

Акулы и человек

Акула овеяна легендами. Она — героиня произведений Жюля Верна, Майн Рида, Джека Лондона и Эрнеста Хэмингуэя. Это не случайно. С тех пор как многие тысячи лет назад человек связал свою жизнь с морем, он противостоит акуле. Официальная  статистика  свидетельствует,   что  каждый  год от нападения акул во всём мире погибает 30—35 человек. Эти цифры сильно занижены. Многие из тех, кто с ними сталкивался, уже никогда об этом не расскажут. Конечно, очутиться в пасти акулы куда меньше шансов, чем угодить под автомобиль. И всё-таки, когда и почему акулы нападают на человека?

Специальная комиссия по изучению акул американского Института биологических проблем, созданная в 1958 г., кропотливо собирала сведения обо всех известных нападениях акул на человека начиная с XVI в. Полученные данные опровергли множество ложных представлений об акулах. Считалось, что для человека опасны только крупные акулы, обитающие в открытом море. Исследования комиссии показали, что большинство нападений происходит не дальше чем в ста метрах от берега на глубине, не превышающей 1,5 м. Вот типичный пример, который приводится в книге «Тени в море»: «В 1950 году студент, находившийся на практике в морской лаборатории Университета Майами, Уоррен Ратьен, искал образцы водорослей на глубине метра. Он стоял, наклонившись над водой, в пятидесяти шагах от берега, как вдруг кто-то больно укусил его за бедро. Ратьен быстро обернулся и схватил существо, укусившее его... Это была 75-сантиметровая акула-нянька», — пишут авторы книги «Тени в море». Отмечены также случаи нападения на людей леопардовой и ковровой акул, длина каждой из которых не превышает 1 м. Другое распространённое заблуждение: акулы атакуют только в тёплой воде (при температуре не ниже 21° С). Однако те же авторы приводят примеры, когда пловцы стали жертвами акул при температуре 13° С. Действительно, наибольшее количество несчастных случаев, связанных с нападениями акул, зафиксировано в тропических водах. Однако причина не в том, что у акул умеренного пояса более «миролюбивый» характер. Просто пловцов и ныряльщиков в Белом море, например, существенно меньше, чем на переполненных пляжах Майами или Сиднея.

Исследователей ставит в тупик непредсказуемость поведения акул: иногда люди часами находятся в открытом море, кишащем акулами, и те их не трогают. А в другой раз жертвами акулы в течение одного часа становятся три человека в речушке шириной в десяток метров. «В результате моих встреч с акулами, — пишет Жак-Ив Кусто в своей книге «Мир безмолвия», — а их было более ста и встречался я с самыми разными видами, — я вывел два заключения: первое — чем ближе мы знакомимся с акулами, тем меньше мы о них знаем, и второе — никогда нельзя предугадать, что сделает акула». Акул, безусловно, привлекает запах крови и других органических продуктов — отходов рыболовных промыслов и корабельных камбузов, а также сточных вод. Часто акулы атакуют подводных охотников, привлечённые запахом пойманной на гарпун рыбы. Падающие в воду предметы и ныряющие люди также приманивают акул — нельзя ли чем поживиться?

«Обычно акула весьма осмотрительна, и, встретив незнакомый предмет, она будет подолгу кружить неподалёку, выясняя, не опасен ли он. Но чем больше проникается она уверенностью в своей силе и превосходстве, тем быстрее суживаются круги. Акула готовится к атаке. Её нагрудные плавники опускаются вниз под углом шестьдесят градусов, нос чуть приподнимается, горбится спина. Её напряжённое тело и голова движутся взад и вперёд одновременно с движением хвоста... Затем следует могучий рывок вперёд, и акула хватает свою жертву», —

пишет В. Волович. Акула — хищница, и от поведения человека во многом зависит, посчитает ли она его лёгкой добычей. Беспорядочное, паническое барахтанье в воде неумелого пловца оставляет ему мало шансов на спасение. Авторы «Теней в море» рассказывают, как во время Второй мировой войны лётчик, сбитый над юго-западной частью Тихого океана, плыл к острову, когда заметил в 25 метрах от себя четырёх акул. Он продолжал плыть как ни в чём не бывало. «Я решил не впадать в панику, а плыть дальше, пока не доберусь до острова... или пока акулы не доберутся до меня», — рассказывал он потом. И он добрался до острова — акулы его не тронули.

Сохранить самообладание при встрече с акулой очень важно, но беда в том, что люди, как правило, не видят хищницу, приготовившуюся их атаковать. В книге «Тени в море» приводится рассказ одного из пострадавших: «Я помню только, что вода забурлила, и моя левая рука исчезла в пасти акулы... Я сжал правую руку в кулак и ударил акулу по носу снизу вверх... Рыбина послушно раскрыла пасть и исчезла. Я не заметил, как она подплывала, и не заметил, как она уплыла, хотя мы были друг от друга в двух шагах».

Акулы нападают на людей в глубинах океана и на мелководье у пляжей, в штиль и в шторм, днём и ночью, в открытом море и в крупных реках в сотнях километров от устья. Существуют ли способы защиты от акул? Жители Соломоновых островов, чтобы оградить себя от нападения акул, использовали заклинания и даже человеческие жертвоприношения Гавайские туземцы с той же целью татуировали ноги. Темнокожие аборигены тропических островов надевали тёмные сандалии, чтобы не было видно более светлых, чем тело, ступней ног. Японские ныряльщики за жемчугом, наоборот, считали, что белый цвет акул отпугивает.

Современное огнестрельное, газовое и электрическое оружие, способное поразить акулу, оказалось малоэффективным и дорогим, а также опасным для использовавших его пловцов. «Мы видели акул, в голове которых торчали гарпуны, на теле зияли глубокие раны от копья, перед носом которых взрывали заряд взрывчатки, а они продолжали спокойно плыть дальше», — пишет Кусто. «Акулья дубинка», изобретённая Кусто, — наиболее простое устройство для защиты от акул. Это длинная палка с шипами на конце. Конечно, «дубинкой» можно   попробовать  оттолкнуть  излишне  любопытную хищницу, но скорее она служит ныряльщику психологической поддержкой. Другое оригинальное устройство, предложенное Кусто в 60-е гг., — «акулоубежище». Это металлическая клетка, в которой ныряльщик опускается под воду. Укрывшись за прочными стальными прутьями «акулоубежищ», исследователи вели уникальные научные наблюдения за самыми опасными видами акул. Наиболее эффективным массовым средством защиты от акул оказались сети, расставленные в море недалеко от пляжей. Хотя они не полностью перекрывают акулам доступ к побережью, но, безусловно, снижают общее число хищниц. К сожалению, в противоакульих сетях ежегодно погибают тысячи морских черепах, дельфинов и даже молодые усатые киты.

Бытует мнение, что можно избежать нападения акул, если знать, какие виды представляют угрозу для человека. Но никто точно не знает, сколько вообще существует видов акул, не говоря уже о том, какие из них опасны. По разным оценкам насчитывается от 250 до 350 видов акул. Этот список каждый год пополняется новыми видами. В  результате систематика акул  постоянно пересматривается.  Путаницу  усугубляет то, что один и тот же вид акул может иметь в разных странах разные названия. «Все акулы потенциально опасны» — считает Международная океанографическая организация, — некоторые виды, не более метра в длину, менее опасны, чем крупные акулы, но на всякий случай нужно остерегаться любых акул».

Любопытным образом охотятся на протоптеров в Судане. Местные жители отправляются на прогулку по дну высохшего водоёма, стуча при этом в особый барабан. Его звуки напоминают шум дождя. Поверив в этот обман, спящий в норе протоптер издаёт громкий квакающий звук. Тем самым он раскрывает местонахождение своего убежища, где его и находят рыболовы.

Белужьему камню», образующемуся в результате отложения солей в почках белуги, приписывали в старину целебные свойства. Считалось, что этот камень — универсальное средство от всех болезней, а также помогает от порчи, сглаза и прочего колдовства