21.12.2014

Карп

Карп — это сазан, разводимый в специальных рыбоводных хозяйствах. Люди разводят карпов с незапамятных времён. Родина карпа — Восточная Азия, а в Европу он был завезён из Китая ещё во времена Древнего Рима. Название рыбы происходит от греческого «карпес» (т. е. «плод»). Имеется в  виду  плодовитость   (одна  самка  может откладывать до полумиллиона икринок за время нереста) и скорость роста (за год мальки вырастают до 900 г). Чтобы прибавить в весе 1 кг, карпу нужно втрое меньше пищи, чем крупному рогатому скоту, — всего лишь около 3—4 кг корма.

Карпы легко приручаются — запоминают время кормёжки, а там, где их разводят в декоративных целях, например в фонтанах, —- подплывают к человеку, подошедшему к воде, ожидая какого-нибудь лакомства. Существует несколько пород карпов, полученных в результате селекции, — зеркальный, рамчатый (с меньшим количеством чешуи) и кожистый (вовсе без чешуи).

Как утверждал писатель Александр Дюма-отец, самый крупный карп был пойман в 1711 г. и весил более 69 кг!