25.01.2015

Иглы и кривохвостки

В отряде колюшкообразных — сплошь удивительные существа. Например, морские коньки, напоминающие    соответствующую шахматную фигурку, снабжённую закрученным в спираль хвостом. Они способны изменять свою окраску, маскируясь под цвет окружающей растительности.  Но совершенства в искусстве маскировки достиг австралийский конёк-тряпичник. Как отмечал Е.П. Рутенберг, «когда кожистые выросты его тела колеблются в воде, рыбу почти невозможно отличить от веточки  саргассовой водоросли».

В период нереста морские коньки «поют» — издают что-то вроде щёлканья, а также устраивают грациозные брачные танцы. Их можно назвать рыбами-кенгуру, только икру в выводковой сумке вынашивает у них не самка, а самец. В конце брачных игр самка обвивается вокруг партнёра и «одаривает» его икрой, которая заполняет его сумку. Выводковая сумка самца (она представляет собой карман) опутана сетью кровеносных сосудов, и зародыши могут извлекать из крови отца необходимые им питательные вещества. Когда из икринок выйдут мальки, они сами прорывают сумку изнутри. Пожалуй, самцы морских коньков — единственные самцы во всём животном мире, испытывающие родовые мучения.

Самец, забравшийся в заросли водорослей, как писал ихтиолог Фрэнсис Оммани, «резко изгибается вперёд и откидывается назад, сокращая мышцы стенок кармана, и при каждой такой схватке в воду выскакивает полностью сформированный крохотный морской конёк». Ещё некоторое время мальки следуют за папашей и прячутся в сумку в случае опасности.

Родственники морских коньков, морские иглы, действительно похожи на толстые иголки. Плавают они вертикально и отлично умеют прятаться в зарослях водорослей. Морскую иглу, забившуюся в гущу водорослей, трудно отличить от их длинных стеблей. Икринки морских игл также после брачного танца передаются на попечение самцов, которые вынашивают их в желобке на нижней стороне тела. Иногда икринки прикрыты складками тела, образующими сумку.

У морских коньков и игл удлинённое рыло, работающее как пипетка. Стоит коньку раздуть щёки, и рачок, плывший в четырёх сантиметрах от его рыла, тотчас же исчезает во рту рыбы. У такого крупного существа, как шершавая свистулька, чьё тело достигает в длину 180 см, рыло-«пипетка»  может  иметь  внушительные  размеры.

Наконец, упомянем о таких диковинных созданиях, как тропические рыбки кривохвостки. У них сжатое с боков тело. Если бы не этот изящный вид, кривохвосток можно было бы назвать рыбами-черепахами, т. к. их тело одето в костный панцирь, имеющий острый нижний край. Недаром в Австралии  кривохвосток называют  «бритвами».  В случае опасности  кривохвостки поворачиваются к врагу остриём

на груди. Обычная поза кривохвосток — вертикальная. Только в случае серьёзной опасности кривохвостки принимают горизонтальное положение и, не мешкая, удирают. Держатся они дружными стайками: вместе кормятся, вместе отдыхают, нырнув вниз головой в необычное укрытие — «заросли» колючек морского ежа-диадемы.

В отличие от летящей птицы или насекомого летучая рыба не может, оказавшись в воздухе, поменять направление полёта. Этим издавна пользуется человек, и во многих странах летучих рыб ловят именно в полёте. В Океании их ловят сачками на трёхметровых шестах.

В старину кефаль (которая, как и летучие рыбы, умеет выпрыгивать из воды) в Средиземном море ловили, сооружая вокруг её косяков кольцо из камышовых плотиков. Затем в центр кольца заходила лодка, и рыбаки в ней поднимали невообразимый шум. Дело в том, что кефаль стремится   преодолеть   препятствия   на   поверхности   воды, не поднырнув под них, а перепрыгнув. Но прыжки кефали короткие. Встревоженные шумом рыбы выпрыгивают из воды и, не сумев перескочить плоты, падают на них.

Форель относится к роду благородных лососей семейства лососёвых. Но форелью называется не особый вид, а обитающие в пресных водах формы некоторых лососей. Скажем, озёрная и ручьевая форель — это различные формы кумжи, самого крупного лосося Европы (до 50 кг весом). А радужная форель — форма американского стальноголового лосося.

Человек широко разводит форель. Ловля форели на удочку — нахлыст — один из самых сложных и увлекательных видов рыболовного искусства.