03.05.2015

Ожившее ископаемое?

Из хвостатых амфибий России особенно интересен сибирский углозуб, обитающий в таёжных лесах и отчасти лесотундрах Сибири и Дальнего Востока. Даже при 0° С это холодолюбивое животное продолжает   двигаться.

Не раз в ископаемых ледяных глыбах геологи и строители находили сибирских углозубов. Ничего удивительного в этом бы не было — ведь вечная мерзлота сохраняет в нетронутом виде даже туши мамонтов, — если бы замёрзшие углозубы не могли, оттаяв,   отогреться   и...   ожить.

Профессор А.Г. Банников так объясняет   эти   удивительные факты: во время зимовки углозубы «заползают во всевозможные трещины и щели в почве, иногда очень глубоко. Так попадают тритоны в слой вечной мерзлоты и в трещины ископаемого льда. Трещины замываются водой и глиной, спаиваются, и животные   оказываются,   таким образом, замурованными. Этих «ископаемых» жителей вечной мерзлоты и находили при поисковых работах, что вводило в заблуждение многих людей, считавших,   что   возраст   этих тритонов равен возрасту ископаемого льда, т. е. многим тысячелетиям».

И всё же: как долго могут оставаться живыми в ледяных трещинах замурованные углозубы? Ведь жизнедеятельность организма во время оцепенения не прекращается вовсе, а только сильно замедляется. Обыкновенные тритоны и травяные лягушки  гибнут от истощения после 2—3 лет непрерывного оцепенения.

Спорный вопрос попытались разрешить с помощью самого современного метода — радиоуглеродного анализа одного такого «ожившего ископаемого», извлечённого с 11-метровой глубины. Выяснилось, что возраст его — в пределах от 75 до 105 лет. Не тысячелетия, но и не 2—3 года. Будущие находки, вероятно, внесут ещё большую ясность  в  этот  вопрос.