24.05.2015

«взрослая личинка»

Удивительным  свойством  обладают  некоторые  земноводные: размножаются, оставаясь в личиночном состоянии. Наиболее известные из таких «взрослых» (неотенических) личинок — аксолотли (на языке ацтеков это означает «играющие в воде»), личинки амбистом.

Всю жизнь аксолотли ведут водный образ жизни и не теряют наружных жабр. Но иногда, например при недостатке воды, они могут превращаться в амбистом,  утрачивают жабры и выходят на сушу. Превращение аксолотля, которое учёные впервые наблюдали в 1865 г., произвело некоторую сенсацию в научном мире. Позднее стало известно, что превращение зависит от действия гормона щитовидной железы, и, подкармливая аксолотлей кусочками этих желёз, можно его ускорить. Более того, можно вызвать его у тех аксолотлей, у которых оно в природе не наблюдается.

Но есть хвостатые  земноводные, «безнадёжно застрявшие» на стадии личинки. Это американские сирены (большой сирен достигает 90 см в длину), с угреподобным телом, лишённым задних ног; и протеи, европейский и американский. Протеи напоминают аксолотлей, причём у европейского протея крохотные глаза скрыты под кожей. Впрочем, глаза ему и не нужны, ибо обитает он только в подземных озёрах и речках пещер в Восточных Альпах. Местные жители зовут его «драконом-ольмом»: по древним поверьям, он выползает на поверхность земли, предвещая стихийные бедствия. Поверье не лишено оснований, т. к. только разливы подземных рек после сильных дождей могут выносить протея на поверхность, а в таких случаях всегда есть опасность наводнений. Правда, по размерам  таинственный  подземный житель невелик для дракона: до 30 см в длину.

Другие страницы: