21.06.2015

Лягушки и человек

Герой гоголевских «Мёртвых душ» помещик Собакевич, как известно, категорически заявлял: «Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму её в рот». Однако во многих странах блюда из лягушачьего мяса стали неотъемлемой частью национальной кухни. Кстати говоря, второе название прудовой лягушки — «съедобная».

Гроссмейстер Александр Котов рассказывал о таком случае во время поездки группы советских шахматистов в Аргентину: «Официант наполнял тарелки каким-то особым, не виданным нами до сих пор ни в одной стране кушаньем. Маленькие кусочки белого сладкого мяса, находившиеся внутри тонкого слоя обжаренного теста,  приятно похрустывали на зубах. Кушание всем нам понравилось, и мы несколько раз просили приготовить его к завтрашнему обеду». Однако, когда через несколько дней шахматисты спросили, что именно им подают на обед, и узнали, что это лягушачьи лапки, то заказы почему-то прекратились.

Кое-где (например, во Франции) уже созданы специальные фермы по разведению лягушек для пищевой промышленности.

Но особенно велики заслуги лягушек перед биологами и врачами. За последнее столетие миллионы лягушек стали безропотными «мучениками науки» в опытах по медицине и физиологии. В некоторых странах в честь лягушки уже поставлены   памятники.