11.10.2015

Хамелеоны

Одно время учёные выделяли хамелеонов  в  самостоятельный подотряд наравне с ящерицами и змеями. Сейчас большинство биологов сходятся  на  том,  что хамелеоны — особая группа ящериц, куда относится около 90 видов.

Хамелеоны — жители тропиков и субтропиков Старого Света. Есть хамелеоны длиной полметра, а есть крошки — длиной всего 4 см. Облик хамелеонов очень своеобразен. Ноги, похожие на рачьи клешни, приспособлены для обхватывания веток. У хамелеонов очень медленные, точно сонные, движения, хотя южноамериканский хамелеон Оуэна может даже перепрыгивать с ветки на ветку на расстояние до полуметра.

Без пищи хамелеон выдерживает довольно долго, порой целый год. Первых попавших в европейские зоологические сады хамелеонов попросту ничем не кормили, и возникла даже легенда о том, что они  «питаются  воздухом». На самом деле основная их пища — насекомые.

Ловят они их с помощью длинного, порой длиной с самого хамелеона, языка. Заметив жертву, хамелеон «выстреливает» в неё языком и языком же втягивает добычу обратно в рот. Выбрасывание языка занимает всего двадцатую долю секунды, втягивание его назад длится в четыре раза дольше. Долгое время думали, что на кончике языка у хамелеона — какое-то липкое вещество. Но, оказывается, кончик языка хамелеона выгибается наподобие чашечки и превращается в мощную присоску. На этой присоске и оказывается жертва-насекомое.

Удивительны глаза хамелеона. Они совершенно независимы друг от друга в своих движениях. Хамелеон может смотреть одним глазом, например, вперёд и вверх, а другим — назад и вниз. Перед броском языка он сводит оба глаза на добыче.

Ещё более примечательная черта хамелеона, свойственная, впрочем, и другим ящерицам (а также лягушкам, осьминогам и многим другим животным), — изменение окраски и рисунка тела. Хамелеон может менять свою окраску от жёлтой и зелёной до пурпурной. Обычно он окрашен так, чтобы сливаться с окружающим фоном. Переливами красок он выражает своё самочувствие и настроение. Атакованный врагом, он приобретает чёрную окраску и раздувается вдвое против своей обычной величины.

Обыкновенный хамелеон обитает в некоторых странах Средиземноморья (в Испании, Северной Африке, Турции,   Сирии).