06.03.2016

Голубь и человек

Одна из замечательных особенностей поведения голубей — великолепная ориентация и умение вернуться из любого места кормёжки или водопоя. Эта особенность и послужила причиной одомашнивания сизого голубя, которое произошло 5—б тыс. лет назад в Междуречье  (так  называется область между реками Тигр и Евфрат). Голубь использовался как почтовая птица, приносящая письмо отовсюду к  месту своей голубятни. Почтовый  голубь  может  проводить в полёте много часов подряд и иногда развивает скорость до 100 км/ч. Во времена, когда не существовало радио и телеграфа, кто быстрее голубя мог донести весть об исходе сражения или нашествии врагов? Благодаря голубиной почте в 1815 г. английский банкир Ротшильд узнал об исходе битвы при Ватерлоо спустя несколько часов после сражения (невероятно  быстро  по  тем  временам). Это позволило ему заключить ряд выгодных сделок.

В 1870—1871 гг. немецкие войска осадили Париж. Сообщение со столицей через линию фронта прервалось. Тогда для доставки вестей парижане стали грузить на воздушные шары свою почту и клетки с почтовыми голубями. Воздушный шар приземлялся за линией фронта, к лапам голубей привязывали обратную корреспонденцию, и птицы летели домой, в Париж. За время осады птицы доставили около миллиона частных писем и официальных документов. Зная это, немцы часто открывали огонь по за-

меченным в полёте голубям. За эти заслуги во Франции поставлен памятник   отважным    пернатым.

И во время Второй мировой войны в советских, в частности, войсках голуби-почтальоны доставили около 15 тыс. «голубеграмм» с боевыми донесениями. В 1942 г. в Англии почтовый голубь спас подводную лодку, доставив на берег призыв о помощи и координаты места бедствия. За это голубю поставлен бронзовый памятник и по другую сторону Ла-Манша, в Англии.

Некоторые армии помимо «штата» почтовых голубей содержали особый «штат» хищных птиц, приученных охотиться на голубей неприятеля. Как ни странно, несмотря на эти «боевые заслуги», сейчас во всех странах голубь считается символом мира.  Во многом — благодаря знаменитой картине Пабло Пикассо «Голубь мира».

Кстати, до сих пор учёным не вполне понятно, как голуби безошибочно находят дорогу домой. По запаху, положению Солнца, магнитному полю Земли? До сих пор исследователи склонялись в сторону последнего предположения.

Человеком выведено несколько сот голубиных пород: декоративных (с пышными «воротниками» (якобин), хвостами (павлиний голубь),   огромным   цветастым   зобом (дутыш));  мясных, с массивным телом; почтовых, лёгких, с телом хорошей аэродинамической формы; спортивно-гонных   (турманов,   кувыркающихся в полёте; чеграшей, летающих вертикально, как вертолёт)  и многих других.

У многих народов голубь считался священной птицей. В христианской религии голубь олицетворяет одно из воплощений Бога — Святой Дух, а у азиатских народов бытовало представление о богине-голубке. В России верующие христиане могут рассказать такую легенду: будто бы после смерти Христа голуби скорбно ворковали «умер, умер», в то время как воробьи радостно чирикали «жив!».

Одновременно с одомашниванием сизый голубь расселялся вслед за человеком из стран Средиземноморья и Ближнего Востока повсюду по земному шару. Обилие корма для него в населённых пунктах привело к тому, что сейчас сизого голубя можно  встретить   в  Америке, Африке и Австралии.

ГУСИ, ЛЕБЕДИ И ЧЕЛОВЕК

Серый гусь стал первой птицей, одомашненной человеком. Произошло это в Средиземноморье около 20 тыс. лет назад. Египтянин, обжаривающий гуся на вертеле, а также другие стадии разделки этой птицы изображены на фресках внутри египетских пирамид.

Гуси, как известно, «спасли Рим». Произошло это, согласно преданию, следующим образом. В ночной тьме вражеское войско галлов взбиралось на крепостные стены на  Капитолийском холме. Молчали собаки, ничего не заметила стража, и только гуси, почуяв врага, разбудили своим тревожным гоготом римских воинов. Дело в том, что гуси — птицы очень осторожные, и отдыхающая стая всегда выставляет несколько недремлющих «часовых» на случай опасности. С тех пор в Риме гуси пользовались особым почётом. Любопытно,  что и теперь кое-где «сторожевые гуси» используются для предотвращения ограблений. Например, владелец одного крупного английского винного склада поселил в его помещении несколько десятков гусей. По его мнению, гуси имеют хотя бы то преимущество перед собаками, что регулярно несут яйца...

Необычайно много легенд, мифов, сказок сложено различными народами о лебедях. На лебеде восседает высшее индуистское божество Брахма; лебедей запрягал в свою колесницу древнегреческий бог Аполлон. Не стеснялся превращаться в лебедя и сам Зевс-громовержец,  чтобы соединиться в этом образе с красавицей Ледой. Плодом их союза стало рождённое Ледой яйцо, из которого вышла прекрасная Елена. В греческом городе Спарте в древности в одном из храмов даже показывали скорлупу этого яйца. И вправду, скорлупа была громадная, впору для младенца. Благочестивые греки, глядя на священную реликвию, вряд ли догадывались о том,   что  яйцо-то...   страусиное!

А бурятская легенда рассказывает, что как-то охотник увидел трёх лебедей, скинувших перья и купавшихся в озере в облике трёх девушек. Он схватил одну из птичьих шкурок и взял себе девушку-лебедя в жёны. Но, состарившись, жена охотника попросила у него птичье одеяние, обернулась лебедем и улетела через дымовую трубу. Охотник попытался удержать её за лапки вымазанными в саже руками: с тех пор лапки у лебедей чёрного цвета.

«ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ»

Люди говорят, что живёт лебедь необычайно долго — 300 лет, а умирая, поёт свою прекрасную «лебединую песню». И то и другое, к сожалению, — только легенда. Звуки, которые издают большинство лебедей, — шипение, взлаивание — для человеческого уха не особенно приятны. И живут лебеди всего только около 40 лет. Но по птичьим меркам это очень немало.

А век домашнего гуся — около 25 лет. Один гусь-долгожитель прожил в Англии без четырёх месяцев полвека!