03.04.2016

Охота с ловчими птицами

Охота с ловчими птицами зародилась в глубине веков, более 2800 лет тому назад, на Востоке. Суть этой охоты в том,  что дичь добывает не сам охотник, а приручённый пернатый хищник.

В средние века европейцы переняли этот способ охоты у арабов во время первых крестовых походов. Многие коронованные особы скоро сделались страстными поклонниками этого развлечения. Писались целые книги на эту тему.  Одна, озаглавленная «Об искусстве охотиться с птицами», была написана в ХШ в. Но её автором был не учёный, а... император Священной Римской империи Фридрих II

В XVII в. увлечение охотой с ловчими птицами достигло, пожалуй, наибольшего расцвета. Персидский шах, например, содержал для охоты 800 соколов с целой армией конных сокольничих, конюхов и другой прислуги. Одни птицы были обучены охоте на гусей, другие — на лисиц, третьи — на кабанов и т. д.

В России история охоты с ловчими птицами восходит ко временам Киевской Руси, по крайней мере к X в. Особенно процветала такая охота при царе Алексее Михайловиче. Память об этом сохранилась в названии парка Сокольники в Москве — до XVII в. здесь располагался заповедный лесной массив, где проводились царские соколиные охоты.

В XVIII в. широко распространилось охотничье огнестрельное оружие, и охота с ловчими птицами мало-помалу стала забываться.

Но в эпоху расцвета охоты, да и позднее, когда она стала редкостью, ловчие птицы стоили весьма недёшево. Однажды герцог Бургундский выкупил у турок из плена своего сына... за 12 белых кречетов. Уже в начале XX в. в Туркмении ловчий балобан стоил столько же, сколько верблюд с седлом, а беркут в Киргизии оценивался, как 3—4 хорошие лошади.

Тысячелетия   насчитывает   история   охоты с ловчими птицами, но за это время они так и не стали домашними, не начали размножаться в неволе. Новых хищных птиц для охоты добывали в природе. В России мастера по их поимке звались помытчиками. Артели русских помытчиков во главе с атаманами отправлялись добывать кречетов в приполярные лесотундры. Добывали их также в Исландии, на севере Скандинавии. Первый на Руси заповедник был создан по приказу царя Алексея Михайловича на Кольском полуострове для охраны кречетов.

Сделать из ловчих птиц «преданных слуг» человека тоже так и не удалось. Например, они никогда не приносят хозяину добычу. Обучение ловчей птицы — целая наука.

Сперва птицу приучали садиться на руку охотника и получать там корм. Для этого её либо запускали в помещение, залитое водой, где птице негде было присесть, кроме как на руку человека. Или приручали её «с держания»: надевали на голову птицы клобучок (кожаный колпак), закрывавший глаза, и не снимали его сутки. Потом сажали птицу на руку человека, снимали клобучок и кормили её мясом. Если птица отказывалась есть,  всё повторяли сначала (иногда до 5 раз).

Затем птицу учили слетать на руку человека со спинки стула, чтобы получить пищу; взлетать с земли на руку конного охотника. Наконец, люди приучали её прилетать издалека, размахивая приманкой (вабилом) — чучелом из доски и пары голубиных крыльев.

Для защиты руки от острых когтей птицы охотник надевал (в Европе на правую руку, на Востоке — на левую) толстую кожаную рукавицу. Такую крупную птицу, как беркут, на руке носить тяжело, поэтому в Средней Азии охотники с беркутами опираются рукой на специальную подпорку, приделанную к седлу.

Чтобы легче находить ловчую птицу на охоте, когда она не подлетала назад, к её ногам привязывали серебряные или медные колокольчики, звон которых был слышен за сотни метров. К ногам птицы привязывали шёлковые шнуры (путцы), за которые можно было её удерживать. От путцов к перчатке охотника  тянулся  метровый   ремешок.

Обучение охоте начинается с того,  что птице предлагают мёртвого голубя,  подкинув его в воздух. Затем хищника тренируют на птицах с подрезанными крыльями. Наконец, разыскав в природе некрупную дичь, с ловчей птицы снимают клобучок,  предварительно надеваемый перед охотой, и спускают её на добычу.

К охоте на сильных животных ловчих птиц приучают,  давая им сперва охотиться на детёнышей или старых и слабых особей. Беркута обучают на сусликах, затем на лисицах и лишь после этого натравливают на волка.

Профессор Г.П. Дементьев писал: «Опытный  «беркутчи»  (охотник с беркутом)  может добыть за сезон 30—40, а иногда и 50—60 лисиц. Хороший тетеревятник в руках опытного охотника может добыть несколько фазанов, а перепелятник — 50—60 перепелов за день охоты».

Соколы и ястребы-тетеревятники служат года 3—4, но в хороших руках служили гораздо дольше и доживали до 25 лет. Столько же лет живут и беркуты.

Особенно ценились  неутомимость,  упорство птицы; то, как долго при неудачах она не прекращает атак на добычу. Количество бросков (по-охотничьи — ставок) на сильную добычу у хорошего ловчего кречета обычно достигало 15—20. А лучшие кречеты делали до 70 ставок и гнали добычу многие километры.