29.05.2016

Куриные и человек

Четыре     представителя куриных одомашнены человеком: индейки, куры, цесарки и японские перепела.

При этом цесарка и курица (точнее, её предок — дикий банкивский петух) приручёны в Старом Свете ещё задолго до нашей эры, а индеек завезли в Европу испанцы из завоёванной Мексики, позаимствовав их у ацтеков.

На сегодняшний день в мире живёт восемь с лишним миллиардов кур — больше, чем людей. Человек вывел множество их пород — яйценоских, мясных, декоративных. Даже драчливость,    свойственная большинству куриных в природе, не была оставлена без внимания — во многих странах очень популярны сражения крепких, с крупными шпорами бойцовых петухов.   Сражаются  пернатые бойцы часто до смерти, забывая о любых ранениях в пылу схватки. На монетах Французской республики есть изображение боевого петуха — символа воинственных галлов, предков французов.

Выведены человеком и такие необычные породы кур, как, например, беспёрые «голые» куры. Одно из их достоинств:   битую  птицу   не нужно ощипывать. Недостаток:   птицы  легко  мёрзнут, не говоря уж о малоэстетичной    наружности. Если дикие банкивские куры несли по 10—15 яиц в год, то   представители   современных яйценоских пород откладывают их часто в 20 раз больше, а рекордистки несут по яйцу каждый день, без единого «выходного».

К сожалению, подавляющее большинство сегодняшнего «куриного населения» планеты живёт не в просторных курятниках и на птичьих дворах, а в тесноте клеток на птицефабриках. Здесь птицы —

скорее детали некоего сложного механизма, производящего яйца, тушки бройлеров (мясных цыплят)   и т. д. Одна птичница обслуживает десятки  тысяч  цыплят или несушек.

Участь    обитателей таких   птицеферм   настолько незавидна, что руководство Европейского Сообщества приняло даже специальный закон, защищающий права кур. Согласно ему, каждая курица должна иметь в клетке площадь минимум 450 кв. см. Защитники прав животных  отмечают  с  горечью,   что   этого   пространства птице едва хватает, чтобы  просто  свободно  стоять.   Чтобы   почистить  пёрышки, ей нужно вдвое больше места, повернуться — втрое больше, а похлопать крыльями — в 3—4 раза больше площади.

Из других домашних куриных более известна индейка. У многих народов (началась эта традиция 4 столетия назад в Англии) искусно приготовленная индейка — традиционное блюдо на Рождество. В таких странах, как США, Великобритания, индеек сегодня лишь в два-три раза меньше, чем жителей.

В завтрак японских школьников обязательно входят перепелиные яйца. За год японская перепёлка откладывает 300 яиц общим весом 3 кг. Это в 20 раз больше её собственного веса (а у курицы вес всех её яиц за год лишь в 8—9 раз больше её веса). Неудивительно, что мировое поголовье японского перепела постоянно растёт,   и  эта  домашняя птица получает признание во всё большем числе стран.