14.08.2016

Ехидны

Ехидны живут в лесах и кустарниках по всей Австралии и Тасмании. Их два вида: австралийская и тасманийская. И на Новой Гвинее живут австралийские ехидны, а кроме того, там же — ещё три вида так называемых проехидн. Они крупнее ехидн, клювы (изогнутые чуть вниз) у них более длинные, чем у ехидн, а иглы короче и шерсть, растущая между ними, более густая.

Основная пища ехидн и проехидн — муравьи и термиты. Охотятся они на них, как и муравьеды Америки: позволяют насекомым облепить свой длинный клейкий язык, а потом их, прилипших, вместе с языком втягивают в узкий клюв. «Жуют» они Муравьёв, перетирая их между роговыми бугорками на языке и на нёбе. Австралийские и тасманийские ехидны зимой впадают в спячку, а весной, очнувшись от оцепенения, линяют, сбрасывая старые иглы и шерсть. Иглы отлично защищают ехидн, как и ежей. Так же, как и ежи, сворачиваются они в колючий шар; или же быстро роют землю мощными когтями и вмиг закапывают себя, когда оказываются в опасности. У ехидн рост малый, а сила не по росту велика: оторвать их от земли, когда они в неё вцепляются всеми четырьмя когтистыми лапами, нелегко.

Один зоолог запер как-то ехидну в своей кухне на ночь. Наутро он пришёл и увидел: вся кухонная мебель — тяжёлый буфет, стол, шкафы, стулья — сдвинута с места, от стен к середине кухни, словно поработал здесь не маленький зверёк, а медведь.

Немало времени проводят ехидны за туалетом. Природа наделила их особым «гребнем»: второй палец задней ноги имеет зазубренный коготь. Им зверьки чистят свою шкурку.