28.08.2016

Сумчатый волк

Сумчатый волк, или тасманийский тигр  (второе название он получил за поперечные полосы на спине), был самым крупным  хищным  сумчатым  австралийского  континента.  К моменту  появления  в Австралии европейцев он сохранился лишь на острове Тасмания. Длина его тела вместе  с  хвостом достигала 180 см. Сумчатый волк был похож на собаку, но имел и неожиданное сходство с кенгуру: в случае опасности мог прыгать,  встав на задние лапы.

На людей сумчатый волк никогда не нападал. Зато с собаками расправлялся безжалостно. Проворством хищник не отличался. Выйдя на охоту, неторопливо трусил по равнине, пока не натыкался на достойную добычу, зато был способен бежать без устали много часов подряд, пока жертва не выбьется из сил.

Вначале  тасманийскому  тигру повезло. Его обнаружили довольно поздно — лишь в 1824 г. Правда, обнаружив, тотчас же начали истреблять.   Особенно   старались фермеры, опасавшиеся за судьбу своих драгоценных овец. Казалось, судьба животных и так решена, однако   правительству   Австралии темпы  истребления  хищников показались недостаточными, и в 1888 г. оно объявило премию за каждого убитого волка. Всего таких премий было выплачено 2268,   и последняя из них — в 1909 г. Только в 1938 г. правительство Австралии  спохватилось,  и был издан закон о строгой охране сумчатого волка. За его убийство назначался крупный штраф — в 20 раз больше прежней премии. Но было уже поздно.

Считается,  что последний сумчатый волк погиб 7 сентября 1936 г. в одном тасманийском зоопарке. Правда, и позднее, вплоть до 1982 г., продолжали поступать сообщения о встречах с «тасманийским тигром» в  глухих уголках острова.  То натуралисты замечали его следы и клочки шерсти, то случайные свидетели видели его полосатую шкуру, промелькнувшую ночью в свете фар автомобиля.  Но большинство зоологов  склоняется  к  тому,  что тасманийского тигра больше не существует.