02.10.2016

Американские «родственники» верблюдов

В Южной Америке живут 4 вида безгорбых верблюдов, уступающих по размерам верблюдам Старого Света. Два из них давно одомашнены: ламы и альпаки. До ввоза в Южную Америку лошадей и овец лама была там единственным крупным домашним животным, которое использовалось для перевозки тяжестей. Трёхлетний самец ламы способен нести вьюк весом до 50 кг (при собственном весе в 75 кг) и пройти с ним за день 25—30 км. В горных районах на высотах свыше 2700 м лам и сейчас ещё широко используют.

Альпаки мельче лам. Их разводят в горных районах исключительно ради их шерсти. Стригут один раз в два года, снимая с каждого животного чуть больше 1 кг прекрасной тонкой шерсти.

Гуанако и викуньи — дикие родственники верблюдов, ещё сохранившиеся в Андах на высоте до 5 тыс. м. Гуанако живут небольшими стадами до 20 голов. В стаде верховодит взрослый самец, изгоняющий из своего гарема всех подрастающих самцов. Интересной особенностью гуанако является использование ими «уборных». Стадо ежедневно совершает переход, и иногда немалый, чтобы посетить свою «уборную» и оставить там катышки помёта. Видимо, наличие «уборных» с их специфическим ароматом вдали от мест, где пасутся и отдыхают гуанако, позволяет им не привлекать к себе внимание хищников.

Викуньи — самые маленькие из мозоленогих. Инки на них не охотились, а загоняли стада в верёвочные ограждения у подножия отвесных скал. Верёвку обвешивали пёстрыми тряпками, и викуньи ни за что не решались пройти под ней. Животных стригли и отпускали на волю. Местные индейцы и сейчас порой делают это.