16.10.2016

Дикобразы

Горы. Камни раскалены так, что голыми руками лучше их не трогать. Но дикобраз тепло любит. Он предпочитает одиночество, и чтобы его увидеть, надо забраться повыше, к самым скалам, где он селится в трещинах и пещерах. Однако бывает, что живёт дикобраз и в низинах, даже в песках, на мягком грунте, вернее, в нём самом, так как там зверь «вспоминает», что он всё-таки грызун, и роет норы.

Но вот и дикобраз. Его, наверное, кто-то потревожил, иначе не вылез бы из своего укрытия. Обычно дикобразы бродят лишь ночью, неловко переваливаясь и гремя иглами. А иглы у дикобраза длинные, довольно толстые (иные с карандаш), отточенные. В сущности, это единственное оружие дикобраза, хотя его зубы без особого труда способны перегрызть проволочную сетку.

Иглы держатся на специальной мышце и легко от неё отделяются.   Оглушительно  погремев для угрозы иглами, дикобраз в коротком броске (задом наперёд) вонзает иглы в тело врага с такой силой, словно это стрелы, выпущенные из добротного лука. То, что дикобраз мечет иглы, долго считалось легендой. Но вот однажды немецкий зоолог Генрих Дате и его сотрудники своими глазами видели в Берлинском зоопарке такую сцену: дикобраз бросал иглы с такой силой, что они вонзались в деревянные планки забора.

Слов нет, оружие у дикобраза сильное, но похоже, что зверь несколько преувеличенного о нём мнения. Он не уступает дорогу даже автомобилю. А тиграм и леопардам определённо рекомендуется  обходить дикобраза,  вставшего на пути.  Вонзится игла в морду или лапу — кто вытащит?   Доктор   Айболит?   Известен случай, когда тигр погиб после неудачного нападения на дикобраза. Но это ещё не самый драматический   вариант.   Утыканный иглами, беспомощный, страдающий от боли хищник не мог охотиться на свою обычную добычу и становился людоедом. Такова история   знаменитой   Муктесварской тигрицы, убившей 24 человека. Под кожей она носила с полсотни игл дикобраза, а левый глаз её вытек. Но вот крупные

питоны легко разделываются с дикобразом. Питон вонзает в жертву свои зубы и мгновенно обматывается вокруг неё. Глотает дикобраза он «по шерсти», начиная с головы, так что иглы ему не мешают.

Дикобразы — одни из самых долгоживущих грызунов (один малайский дикобраз прожил в неволе более 27 лет) и одни из самых крупных — до 30 кг весом.

Долгое время биологи решали загадку: как североафриканский дикобраз попал на Сицилию и в Италию? По-видимому, его завезли ещё древние римляне: мясо дикобразов они очень ценили, а позолоченные иглы богатые римлянки втыкали в свои причёски.