30.10.2016

Тушканчики

В пустынях и степях Азии и Африки живут тушканчики. Размером они невелики: даже подлинный гигант в этом семействе — большой тушканчик, прозванный ещё земляным зайцем, — не длиннее 25 см. А самого маленького — жирнохвостого — долгое время и не замечали вовсе: лишь в 1924 г. известный учёный П.К. Козлов изловил его где-то в Монголии.

Длина тела этого тушканчика-карлика — до 5 см, с хвостом — до 15 см. Усы у него такие длинные, что если их отогнуть назад, достанут до основания хвоста! Но главное и достойное всяческого удивления — сам хвост. Если разглядывать его отдельно от зверька, то не сразу догадаешься, что это за предмет такой. Иногда бывает он вроде морковки. Тут не бессмысленная фантазия природы: подобно верблюду, запасающему жир в горбах на случай жажды (жир отлично перерабатывается в организме верблюда в воду), маленький тушканчик копит жир в хвосте.

Длинный хвост тушканчикам нужен как балансир и руль, помогающий быстро менять направление на скаку. А скачут тушканчики со скоростью до 50 км/ч. Каждый прыжок — до трёх метров. Мчится «птица-зверь» — не видно, как земли касается. Ещё умеет тушканчик, не разбегаясь, подпрыгнуть на метр, вцепиться зубами, а затем лапками в ветку, — и вот он на суку! Были бы наверху вкусные молодые побеги.