13.11.2016

Крысы

Античные Греция и Рим, Европа раннего средневековья крыс не знали. Впервые чёрные крысы прибыли в Европу из стран Ближнего Востока, видимо, на кораблях вернувшихся из походов крестоносцев. Вскоре грызуны заполонили все европейские города.

Лишь позже стало известно, что чёрные крысы были разносчиками бубонной чумы и брюшного тифа (см. ст. «Бактерии»),  которые  в последующие столетия прямо-таки обезлюдили Европу. Американский исследователь Эрнст Уолкер замечал, что «болезни, занесённые крысами, унесли за последнюю тысячу лет больше человеческих жизней, чем все войны и революции». Естественно, с крысами пытались бороться. Появилось новое ремесло — истребление крыс, пользовавшееся немалым почётом, и профессиональные крысоловы вскоре уже создали свои цехи. Каких только ловушек не изобретали против крыс! Но разгромить и уничтожить чёрных крыс  (и прекратить, кстати говоря, регулярные эпидемии чумы в Европе) сумели только... другие крысы.

Академик Пётр Паллас приводил услышанный им рассказ о том, что в 1727 г. огромные полчища крыс необычного серо-рыжего цвета переплыли Волгу и «промаршировали» на запад. «Подойдя к Астрахани, — рассказывает Альфред Брэм об этом великом крысином завоевательном походе, — они бесстрашно бросились в бурные воды могучей реки и густыми массами покрыли её гладь. Тысячи их тонули в пучине, но что за дело? Когда имеется в виду великая цель, на гибель единиц не обращают внимания». Это была всем ныне  известная серая крыса, или пасюк, родом из Северного Китая. Двинуться в поход грызунов заставило землетрясение. Тупоносый пришелец свирепо расправился со своей процветавшей «родственницей» — чёрной крысой. Ныне она преобладает только в Южной Америке, а также ютится кое-где в портах других континентов. Биолог Уильям Гаррисон восклицал по этому поводу: «Биология не знает подобных сражений между двумя сходными видами!» Увы, человек не проявил никакой благодарности к пасюкам за избавление от чумы, а наоборот, стал истреблять их всеми возможными способами. Правда, не очень успешно. Причина этого — потрясающая приспособляемость крыс.

Старые «опытные» крысы справляются почти с любой крысоловкой — трясут её, пока не соскочит пружина, а потом съедают приманку. Они не только прекрасно догадываются о связи между поеданием отравленной приманки и последующим печальным результатом, но и лапами отпихивают других, неосведомлённых крыс от такого корма. Поэтому в XX в. крыс стали травить ядом замедленного действия, чтобы они не могли распознать отраву. Яд делал несвёртываемой их кровь, и они гибли от внутреннего кровотечения. В 1968 г. одна английская фермерша с изумлением заметила, что крысы в её амбаре охотно поедают отравленный корм и чувствуют себя после этого великолепно. Это были «суперкрысы», нечувствительные к яду и возникшие в результате мутации.

Как уже видно из приведённых примеров, крыса очень умна — не случайно польский зоолог Мирослав Гущ назвал крыс «интеллигентами животного мира». Весьма похоже на правду предание о том, что живущие в трюме крысы первыми покидали обречённый на гибель корабль. Им-то первым ста-

новилось известно о том, что судно дало течь. Знаете, как крысы перетаскивают куриные яйца из мест, где их плохо спрятала хозяйка? Чрезвычайно интересно: одна крыса ложится на спину, вторая вкатывает ей яйцо на грудь и потом тащит её за хвост, а влекомая таким образом крыса крепко держит лапами яйцо, чтобы не выронить его и не разбить.

Своими крепкими зубами крысы не раз прогрызали даже свинцовые трубы, разрушали плотины (отчего происходили наводнения). Как и человек, они всеядны. Не то слово! Они едят такое, чего даже самый голодный человек не одолеет. Они могут сожрать простыню, обувь, книгу, кожу, кости, кору деревьев.

Виден ли конец крысам? Нет! На планете их живёт примерно столько же, сколько и людей. Рассказ о них закончим словами американского учёного доктора Джексона: «Говоря о крысах, следует помнить, что мы имеем дело с самыми многочисленными и наиболее процветающими млекопитающими на планете Земля, за исключением самого человека».

«УБИЙЦЫ КИТОВ»

От косатки

в панике «бегут» многие пернатые,  теплокровные и холоднокровные обитатели морей.  Охотятся косатки на кальмаров и рыб, включая акул; хватают и глотают также дельфинов, тюленей, пингвинов. Редко, но нападают они и на не очень крупных моржей, сивучей, белух, нарвалов и даже на огромных усатых китов! Набрасываются на них, как волки, всей стаей и рвут острыми массивными зубами куски мяса и жира из тела кита, выгрызают у него язык. Кит, теряя кровь, слабеет,  и тогда косатки доедают его или, насытившись, бросают. Недаром косаток прозвали «убийцами китов».

Заметив на льдине пингвинов или тюленя, косатки ведут хитрую атаку: нырнув под льдину, чудовищным ударом снизу вверх ломают её, даже если толщина льда больше метра. Упавшая в воду добыча — в полной их власти. Часами   «патрулируют»   косатки окраины льдов, время от времени прерывают движение и, выставив вертикально из воды головы, внимательно   осматривают   ледяные просторы — нет ли на них какой-нибудь живности, которую можно утопить, расколов лёд.

В желудке у одной косатки нашли остатки 24 тюленей, у другой — остатки 13 дельфинов и 14 тюленей! И косатка эта была не очень велика — всего каких-то 6 м, а они бывают и побольше — 10-метровые и 8-тонные. У таких «великанов» лишь спинной плавник, узкий и высокий, похожий на косу, вздымается над водой метра на два, когда косатка плывёт у поверхности. А плавают косатки со скоростью до 55 км/час! Это самые быстрые морские звери.

Опасен ли для людей этот прожорливый и огромный дельфин, глотающий целиком тюленей? В морях — возможно, но в неволе косатки очень послушны и миролюбивы. В одном из океанариумов США 4-тонная косатка стала настолько ручной, что брала корм из рук сторожа, а он, чтобы покормить её, безбоязненно заходил в воду. Больше того, этот человек даже катался на спине свирепого дельфина по лагуне, в которой жила косатка.