18.12.2016

Моржи

Взрослые моржи отчётливо выделяются всем хорошо известными верхними большими клыками. Это третий природный источник «слоновой кости» помимо бивней слонов и мамонтов.

Моржей на свете — один вид, а зона их обитания прерывистым кольцом охватывает прибрежные мелководья Ледовитого и Атлантического океанов, а также Берингова моря. Однако видели моржей и почти у самого Северного полюса. Размножаются они весной, детёнышей кормят молоком более года. Такое длительное кормление молоком примечательно: многие ластоногие молоком поят детей недолго — 10 дней, месяц, некоторые и три месяца. Но ведь и это немного, если сравнить с другими крупными зверями.

Питаются моржи рыбой, ракообразными, головоногими и другими моллюсками. Моржи иногда убивают небольших тюленей и едят их, поедают и водоросли. В желудках моржей находили куски кожи и мяса китообразных — нарвалов и белух, но немного. Скорее всего моржи не сами их убили, а съели уже мёртвых. Основная же пища моржей — морские моллюски, реже — морские черви и голотурии.

Бивни моржей — не удлинённые резцы, как у слонов, а клыки. У самцов они вырастают в длину до метра и весят по 5 кг, а у самок клыки короче и тоньше. По-видимому, лишь 45—90 тыс. моржей уцелело в Арктике, и тем грозит вымирание из-за наступления человека на их места обитания.