25.12.2016

Мегатерий

Год 1789-й.

Около Буэнос-Айреса, столицы Аргентины, нашли кости огромного зверя ростом со слона. Их тут же послали испанскому королю Карлосу IV.

Год 1796-й.

Хосе Гаррига сделал описание и рисунки скелета загадочного гиганта, изучив его кости в Королевском музее в Мадриде. Молодой французский исследователь Жорж Кювье по этим рисункам установил, что около Буэнос-Айреса найдены кости гигантского ленивца, которого он назвал  мегатерием   («огромным  зверем»).

Жил мегатерий не на деревьях, а на земле. Ходил на задних ногах, лишь изредка опираясь на передние. Вытянувшись во весь рост, поднимал голову на 5 м в высоту. Ел листья. Объев те, до которых мог дотянуться, подкапывал корни дерева когтями, раскачивал его, вал 1f000 ил на землю и поедал зелень, оставшуюся на вершине.

Король Испании Карлос IV приказал чиновникам своих колоний привезти ему мегатерия живым или мёртвым. Над сумасбродной прихотью короля натуралисты немало потешались: в научном мире единодушно решили, что мегатерии вымерли миллионы лет назад. Однако дальнейшие события показали, что Карлос

IV был ближе к истине, чем Кювье и его коллеги.

Год 1899-й. Шведский учёный Эйнар Леннберг опубликовал исследование сенсационных находок, сделанных в так называемой пещере Эберхарта. Капитан в отставке Эберхарт вблизи своей фермы на крайнем юге Патагонии нашёл огромный, величиной с кафедральный собор, грот. В глубине пещеры лежали человеческий скелет, обработанные каменные орудия и какая-то странная, свёрнутая в трубку выделанная шкура. Эберхарт принёс её на ферму и повесил во дворе. Тут шкуру увидел знаменитый  шведский  путешественник  Отто Норденштельд. Его поразила необыкновенная прочность шкуры, в которую сверху вросли костяные бляшки. Разрезать её ножом было невозможно, только топором с трудом удалось отрубить от неё куски.

На Огненную Землю устремились экспедиции. Первыми приехали шведы. На месте, где Эберхарт нашёл свёрнутую трубкой шкуру, раскопали много костей, мелкорубленое сено и помёт какого-то большого  животного.

Вскоре аргентинская экспедиция установила, что в пещере Эберхарта за двумя сложенными из камней стенами жили гигантские ленивцы. Метров через 50 пещеру перегораживала вторая очень толстая стена. Единственное логичное заключение, к которому пришли исследователи, сопоставив все факты, таково: обитавшим в пещере людям задняя часть грота служила хлевом для домашних животных, остальная часть пещеры — жильём.

Первые поселенцы Патагонии ловили гигантских ленивцев ещё детёнышами и за толстой стеной в пещере растили их и кормили рубленым сеном. Возможно, в подземелье загоняли и взрослых гигантских ленивцев.

Когда всё это было? Полагают, что от 7 до 12 тыс. лет тому назад, уже после того, как в Европе и Сибири вымерли все мамонты.

Подобно людям, летучие мыши тоже могут ошибаться.  Если низко над рекой натянуть проволоку, то летучие мыши обычно задевают за неё, когда спускаются к воде, чтобы утолить жажду несколькими слизанными на лету каплями. Зверьки слышат одновременно два эха — громкое от поверхности воды и слабое от проволоки — и не обращают внимания на последнее, оттого и натыкаются  на проволоку.

Летучие мыши, привыкая летать по давно освоенным ими трассам,  полагаются на память и не прислушиваются тогда к своим эхолотам.  Исследователи провели с ними такие опыты: соорудили различного рода препятствия на «проторённых веками» путях, которыми летучие мыши каждый вечер вылетали на охоту, а на рассвете возвращались обратно. Зверьки наткнулись на эти препятствия,  хотя  их  эхолоты работали и заранее подавали им сигналы тревоги. Но они больше верили своей памяти, чем ушам.

Другой случай: дрессированных летучих мышей кормили из рук, держа их на определённой высоте. Зверьки отлично запоминали положение кормящих рук. Когда человек вдруг опускал руки с кормом, проголодавшиеся летучие мыши всё же устремлялись к тому месту в пространстве, где, как они помнили, была прежде пища.

Другие страницы: