29.01.2017

Кроты

Крот, который с рождения и до смерти живёт под землёй и света белого почти не видит, как землекоп не знает себе равных. Всё у него для рытья наилучшим образом приспособлено. Мех короткий, гладкий, чтобы за землю не цепляться. Ушной раковины нет (тоже чтобы не мешала под землёй ползать), а лишь складочка кожи — она ухо закрывает, поэтому земля и песок кроту в уши не попадают. Глазки у крота крохотные (с маковое зёрнышко), веки их плотно закрывают, когда надо. А у некоторых кротов глаза и вовсе заросли кожей: совсем слепой такой крот, да ведь под землёй всё равно ничего не видно.

Передние лапы у крота — настоящие лопаты, когти на них плоские, а кисть вывернута так, чтобы удобнее было рыть землю перед собой и кидать её назад. Крот копает неутомимо и быстро: за день в среднем прорывает 20 м новых подземных ходов.

Один исследователь раскопал и измерил лишь некоторые ходы крота. Когда общая их длина приблизилась к 158 м, он бросил эту работу. Вооружившись затем карандашом, зоолог подсчитал, что крот соорудил под землёй вентиляционную и дренажную систему (весьма необходимую для плодородия почв!) с рабочей поверхностью в 28,5 кв. м. И это только малая  часть  того,   что  этот  крот  сделал. Подземные лабиринты иных кротов простираются по прямой на 4 километра! А если измерить их по тем сложным ходам, получится ещё больше.

Земля под нашими ногами там, где кротов много, по-видимому, сплошь пронизана запутанной сетью кротовых нор. Однажды зоологи подсчитали на площади 200 га общую протяжённость всех  кротовых тоннелей и объём выброшенной ими на поверхность земли. И цифры получились весьма впечатляющие: все ходы, сложенные вместе, протянулись на 87 км, а земли выкопали кроты 204 тонны!

Ходы у крота двух видов: гнездовые, в которых он отдыхает,  что случается редко (ибо аппетит его велик), и кормовые: эти обычно недалеко от поверхности. Чуткое обоняние указывает кроту, в каком направлении копать, чтобы поскорее добраться до дождевого червя или личинки майского жука. Но если в нору к нему заползут мыши, землеройка, ящерица, медянка, уж он их не упустит и с проворством,   просто  поразительным  для полуслепого и косолапого существа, загрызёт и съест.

Порой охотится крот и на земле, шаря носом в опавших листьях и во мху. И тут, наткнувшись подслеповатой, но чуткой мордой на маленького зайчонка, без жалости его съест.

Детёныши у кротов родятся обычно в мае. Мать кормит сосунков молоком три недели и очень к ним привязана. Если гнездо раскопают, то, забыв о своей безопасности, хватает одного за другим зубами и тащит в

нетронутые норы или прячет в рыхлую землю — куда угодно, лишь бы унести из опасного места.

Зимой кроты не спят, как ежи, а копаются под снегом, только зарываться им теперь приходится глубже. Пропитания зимой меньше, чем летом, и, чтобы не голодать, кроты запасают на зиму «консервы» из червей: откусывают им головы и замуровывают в стенах своих нор, иногда сотни штук сразу. Без голов черви уползти далеко не могут, но не умирают, а потому и не портятся.

Ареал обыкновенного, или европейского, крота — обширные пространства полей, лесов, лугов и лесостепей от Испании на западе до Западной Сибири на востоке (а возможно, и дальше), от берегов Белого моря на севере до Нижнего Поволжья на юге.

Кроме того, в СНГ обитают ещё 5 видов кротов. У четырёх из них глаза закрыты кожей и снаружи не видны. Дальневосточный крот, или могера, — охристо-серый, все другие — чёрные или чёрно-бурые.

Некоторые кроты не ограничивают себя  строгой жизнью в подземельях, часто и довольно быстро бегают по земле. Многие, как и обыкновенный крот, неплохо плавают. И уж совсем отлично плавает и ныряет североамериканский крот-звездорыл. Это поразительное создание: на конце носа у него словно красная хризантема растёт — 22 длинных подвижных розовых щупальца. Роясь под землёй, он ими, как нежными пальцами, что нужно ощупывает.

Живёт   этот   удивительный крот (там, где сыро, у воды) на северо-востоке США и юго-востоке Канады. Он чёрный или чёрно-бурый, зрячий, небольшой (сантиметров 20, да ещё хвост сантиметров 7). А хвост у него особенный: толстый посередине, у корня и конца — уже. В толстом своём хвосте звездорыл на зиму запасает жир.

Из кротовых шкурок шьют шубы. Хоть и не пышен их мех, но довольно красив. Кротов человек истребляет беспощадно: ежегодно их забивают на пушнину 20 миллионов особей во всём мире!