12.02.2017

Зебры

Кто-то писал о зебрах: «Разлинованы лошадки, словно школьное тетрадки». То, что зебры — существа полосатые, широко известно, неясно лишь, какого они цвета. Европейцы утверждают, что они белые и разрисованы чёрными полосами, но африканцы  считают,   что  тело зебр чёрное, а полосы на нём белые. Трудно сказать, кто тут прав.

В настоящее время существует 3 вида зебр, которые обитают в Африке: равнинные, или обычные, горные и Греви.   Четвёртый вид — квагга — истреблён охотниками. Последняя дикая квагга была убита в южноафриканской Оранжевой республике в 1878 г., а последняя жившая в неволе умерла пятью годами позже в Амстердаме. Живут зебры небольшими семейными группами в 4—7 голов, возглавляемыми самцами. Главой семьи может быть лишь возмужавший самец не моложе 5—6 лет. Являясь неограниченным владыкой своей семьи, он тем не менее считает ниже своего достоинства вникать в её повседневные дела. Поэтому место, где семье  предстоит  кормиться,  время, когда отправиться на водопой и отдых, определяет наиболее опытная кобылица. Во время переходов она идёт во главе своей семьи, за ней, соблюдая старшинство,  идут её дети,  следом за ними — другие самки со своими детьми, а замыкает колонну жеребец. Молодые самцы остаются в своей семье до года, иногда до  трёх лет,  а затем  изгоняются и живут отдельно, объединяясь с другими  «холостяками»  в  самостоятельные   табунки.

Семейные союзы у зебр заключаются на всю жизнь. Когда глава семьи дряхлеет, кто-нибудь из холостых самцов выгоняет его из семьи и занимает его место. Иногда глава семьи покидает её, чтобы развлечься на стороне. Если об этом узнаёт какой-нибудь холостяк, он немедленно занимает вакантное место. Самки не сразу соглашаются с подменой и первые 3—4 дня самозванца к себе не подпускают. Если прежний самец позже вернётся, «временный глава семьи» уходит без боя. Самцы всё время   внимательно   присматриваются к семейным группам,  посто-

янно норовят увести из семьи какую-нибудь молоденькую кобылку. Однако короткое «романтическое приключение» обычно не приводит к возникновению новой семьи. Кобылка через несколько дней возвращается в свой табунок, и если в результате свидания с молодым холостяком у неё родится жеребёнок, он войдёт в состав семьи своей матери.

Зебры дружны между собой. Если гиены пытаются   отбить  какого-нибудь  малыша,   мать уводит жеребёнка в центр группы, и вся семья становится на его защиту. Во время родов самку охраняет  глава  семьи,  который  крутится  где-то рядом, всегда готовый броситься ей на помощь. Обороняющиеся зебры злобны, отчаянно кусаются и бьют врагов копытами передних ног. Немецкий зоолог Ганс Клингель, долгие годы изучавший в Африке жизнь зебр, рассказал об интересном способе их борьбы со львами. Стадо зебр галопом настигает и окружает плотной стеной «царя зверей». Льву приходилось послушно бежать в том направлении, куда двигалось стадо. Когда же у хищника иссякали силы, зебры забивали его копытами.

У кобылиц между собой драк не бывает. В группе зебры очень игривы, грациозно скачут, лягаются, кусают друг друга. Это игра, и до крови дело не доходит. Зато самцы во время гона устраивают серьёзные потасовки и, увлечённые дракой, частенько гибнут в когтях у львов.

Каждая семья зебр владеет своим водопоем и постоянными   местами  отдыха.   У  животных отличная память и хорошее зрение. Они знают всех своих родственников и друзей из соседних групп и узнают их издалека по узору полос. А он у каждой зебры индивидуален и никогда не повторяется. Жеребята по этому же признаку находят своих матерей. Требуется три дня,  чтобы зебрёнок накрепко запомнил, как выглядит мать, поэтому в первые дни после его рождения она никого не подпускает близко к своему отпрыску. Нужно, чтобы он запомнил именно её и ни с кем не путал.

Зебры питаются грубыми кормами. У них довольно простое строение желудка, и повторным пережёвыванием пищи они не занимаются. Справиться с трудноусвояемым кормом им помогают простейшие. Они живут в желудке зебры и поедают значительную часть неперевариваемой клетчатки,   быстро   растут  и   бурно   размножаются, а затем, попав в кишечник, перевариваются, снабжая зебру белками и витаминами.

Зоологов долго волновал вопрос, зачем зебрам такая броская окраска. Была даже придумана теория «афиширования». Животным, мол, важно равномерно рассеяться по пастбищу и при этом иметь  возможность  в любой  момент выяснить, кто где находится. Действительно,  полосы помогают зебрам увидеть и узнать друг друга на относительно близком расстоянии. А если животные отходят чуть дальше, «расчленяющая» (так её называют биологи) окраска помогает маскироваться.  Удаляющееся стадо зебр исчезает в знойном мареве саванны, как бы растворяясь в нём.

Другие страницы: