19.02.2017

Носороги

Носороги — крупнейшие после слонов сухопутные животные. Длина их тела колеблется от 2,5 до 4 м, а высота в холке может достигать 180 см. Весит великан немало: 2—4 тонны.  Его тело покрыто толстой кожей грязно-серого цвета, почти полностью лишённой волос. У азиатских носорогов она расчерчена узором глубоких складок, и создаётся впечатление, что на животное надет панцирь из отдельных крупных пластин. На ногах три пальца, снабжённых небольшими копытцами.

В настоящее время из некогда многочисленного племени носорогов сохранилось всего 5 видов, да и они на грани исчезновения. Три из них обитают в Азии. Из них самый многочисленный — индийский носорог. Яванский носорог сохранился только на острове Ява в специально созданном для него заповеднике. Хуже всего положение носорогов острова Суматра — там осталось всего 20—40 животных. Два других вида — чёрный и белый носороги — обитают в Центральной и Западной Африке. Их сохранилось больше, хотя белый носорог уже несколько раз объявлялся исчезнувшим.

Главная достопримечательность носорогов — их знаменитый рог. Он располагается по средней линии морды на носу или лбу. У носорогов Суматры и Африки два рога. Тот, который находится ближе к носу, всегда бывает крупнее второго.  По своему строению рог представляет собой слоистое образование из кератина, больше всего напоминающее копыто. В зависимости от того, как он используется, размер рога у индийских носорогов колеблется от небольшого бугорка до внушительного образования высотой 60 см, а у африканских может достигать метровой длины. Рекорд — 161 см. У чёрного и индийского носорогов на нижней челюсти находятся удлинённые и заострённые резцы. Защищаясь, индийский носорог бьёт ими, а рог использует реже.

Рог — превосходное оружие, хотя держится на голове недостаточно крепко. Однако это оружие не только не помогло носорогам выжить, но и явилось главной причиной их уничтожения. Дело в том, что, согласно легендам, широко распространённым на Востоке, рог обладает уникальными лечебными свойствами. Вот почему носорогов издавна уничтожали, благо цены на лекарства из рога фантастически велики. Европейская медицина доказала, что лечебными свойствами носорожьи рога не обладают, но легенды живучи, и носорогов продолжают истреблять. Считается,  что  растёртый  в  порошок  рог может  спасти от таких опасных болезней, как эпилепсия, чума, помогает при родах и даже способен вернуть человеку молодость.

Носороги — долгожители. В зоопарках они доживают до 40—50 лет. Это строгие вегетарианцы, основа их питания — трава. Только чёрный и индийский носороги предпочитают  питаться  ветками  и  листьями.   Любят  выдёргивать  с корнем ростки акаций и уничтожают их в огромном количестве.   Устройство  их  рта  даёт  возможность  срывать  по  отдельности показавшиеся им вкусными ветки. Верхняя губа у этих носорогов, имеющая вид небольшого клиновидного отростка, или хоботка, свисает на нижнюю губу — это приспособление для захвата веток и листьев. Траву удобно щипать округлым ртом, и у других видов носорогов хоботка нет.

Насытиться подобной махине нелегко. Белые носороги, любители   открытых   пространств,   начинают   пастись   ещё вечером, заняты этим всю ночь и заканчивают на рассвете. В поисках пищи они совершают большие переходы, но никогда не забывают, что до рассвета нужно успеть посетить любимый водопой и утолить жажду. Все пастбища, используемые носорогом, входят в состав его суверенной

территории. За долгую жизнь животные прокладывают на ней тропы. Здесь же находятся грязевые ванны, которые посещаются в жаркое время суток, а у африканских носорогов, кроме того, — уборные, куда они забегают, чтобы освободить кишечник.  В таких местах образуются внушительные кучи навоза. Туалеты выполняют функцию ароматических маяков,  помогая ориентироваться.  Носороги близоруки и поэтому плохо запоминают дорогу. Они привязаны к своей территории. Это серьёзный дефект поведения, мешающий самостоятельному расселению животных из районов, где их становится много.

У носорогов не принято жить совместно. Между самкой и самцом не возникает длительной привязанности. Если два носорога  постоянно держатся  вместе,  это обязательно самка с детёнышем.  Несмотря на необщительность животных, у них в саванне есть верные друзья. Это буйволовы птицы — пернатые величиной со скворца, широко распространённые в Африке. Они всюду сопровождают носорогов, восседая на их спинах, и усердно уничтожают впившихся в кожу кровососущих насекомых и клещей. Эти зоркие птицы издалека замечают опасность и криком предупреждают о ней своих кормильцев. В грязевых ваннах носорогов с нетерпением поджидают голодные водяные черепахи. Как только носорог в неё погрузится, безбоязненно бросаются к нему, не дожидаясь, когда он там угнездится, и принимаются выедать клещей.

Браки у носорогов заключаются весной. Самка вынашивает детёныша полтора года. Новорождённый невелик. У индийских носорогов он весит около 60 кг. У белых носорогов малыш рождается волосатым. Уже на другой день детёныш может следовать за матерью, а через одну-две недели начинает пастись, но основой питания остаётся молоко. Мать кормит им ребёнка целый год.

Носороги близоруки, зато слух у них превосходный. Малейший звук — и раструбы ушей мгновенно поворачиваются в его сторону. Нюх, как у хорошей собаки. Спят эти увальни на животе или на боку. Сон у них мертвецкий — в это время носороги забывают о любой опасности. К спящим животным удаётся подкрасться и даже подёргать их за хвост. В бодром состоянии они вспыльчивы. Чёрный носорог, наткнувшись на человека или на что-то, показавшееся ему опасным, не тратит времени на то, чтобы разобраться что к чему, а кидается навстречу, и остановить эту махину нелегко. Белые носороги более миролюбивы. Взятые в зоопарки молодыми, они становятся совершенно ручными, рады всякому поводу пообщаться со своим опекуном, любят, когда их ласкают, и даже позволяют  себя доить.