26.02.2017

Тапиры

Тапиры

— крупные животные, напоминающие формой своего тела небольших носорогов, только без традиционного рога на голове. Но, если к этому животному присмотреться      внимательно, можно обнаружить и некоторое сходство с лошадью. Для тех, кто знает, как выглядели предки лошади, сходство вполне очевидно.

Когда-то тапиры были распространены по всему свету, но сейчас сохранились лишь в Юго-Восточной Азии и тропической Америке. В настоящее время их осталось 4 вида: один азиатский и три американских. Относятся  тапиры   к  отряду  непарнокопытных,   хотя  неспециалисту в это поверить трудно, т. к. на передних ногах у этих животных по четыре пальца. Правда, задние ноги имеют три пальца, и при ходьбе, как и полагается   непарнокопытным,   основная нагрузка ложится у тапиров на третий палец каждой ноги. Все пальцы снабжены небольшими копытцами, напоминающими лошадиные.

Тапиры имеют внушительные размеры. Длина их тела колеблется от 180 до 250 см, а высота в холке от 75 до 120 см. Самый крупный из них чепрачный, а самый маленький — горный.

Верхняя губа тапира вместе с вытянутым   носом  образует   небольшой, но очень подвижный хоботок,   оканчивающийся  пятачком, окружённым короткими чувствительными  волосками  — вибриссами.

Цвет волос американских тапиров   варьирует   от   тёмно-бурого до чёрного, а азиатские чепрачные тапиры одеты более нарядно. Окраска создаёт впечатление, что на спину зверю накинут чепрак,  декоративная подстилка под седло, за что азиатские тапиры и получили своё название. Когда окрашенный таким образом зверь в солнечный день лежит на лесной прогалине, заметить его невозможно.  Нелепая на первый взгляд окраска расчленяет контуры зверя на чёрные и белые пятна неопределённой формы, и они теряются среди пятен ярко освещённых солнцем участков земли и пятен густой тени.

Живут тапиры в густых заболоченных лесах и прибрежных за-

рослях кустарников. Они тесно связаны с водой, находя в ней пищу и спасаясь от врагов. Тапиры — домоседы. Вся их жизнь проходит на облюбованном участке, где они проламывают и вытаптывают  в  густом   подлеске  систему   троп,   которыми  постоянно и пользуются. Без топора сюда можно проникнуть, только воспользовавшись тропами зверя. Впрочем, бродить по ним небезопасно, и не только потому, что ими охотно пользуются ягуар или тигр. Гораздо опаснее целые армии клещей и наземных пиявок, рассевшихся по ветвям и терпеливо поджидающих здесь свою жертву. Занимаемый тапиром участок непременно имеет купальню. Обычно это небольшой изолированный водоём, яма среди болот, заполненная водой и жидкой грязью. Здесь животные проводят жаркое время суток, отдыхая от жары и спасаясь от всевозможных кровососов. Выбор места для купальни — дело серьёзное. Нужно, чтобы в ванне не оказалось крокодила, во всяком случае крупного — основного врага тапира. Кому захочется, чтобы тебя куснули, когда ты нежишься в собственной ванне? К купальне ведут хорошо протоптанные от постоянного пользования тропы, и,  как свидетельство того,  что яма используется под ванну, кучи помёта в воде и на берегу.

Тапиры — вегетарианцы. Они питаются листьями и зелёными побегами кустов и деревьев, водными и луговыми травами. Животные срывают их, ловко орудуя своим хоботком. Вибриссы позволяют это делать на ощупь. Наблюдая в зоопарке за тапирами, флегматично жующими у кормушки морковку, трудно представить, насколько это подвижные и ловкие животные. Между тем тапиры отлично плавают и ныряют, в том числе чтобы достать со дна на завтрак какое-нибудь лакомство. Они способны совершать вплавь далёкие экскурсии, бесстрашно переплывают и широкие, бурные реки.

Тапиры быстро бегают,  прыгают, умеют сидеть по-собачьи. Если тропу перегородил ствол упавшего дерева, для тапира это не преграда: он способен через него перепрыгнуть или подползти под него снизу. Когда животные тянутся за листьями на высоко расположенной ветке, они встают на задние ноги, а передними опираются о древесный ствол и в такой позе невозмутимо завтракают.

Тапиры идеально приспособлены для жизни в зарослях. Внушительные размеры тела не мешают животным продираться сквозь сплетение ветвей. Вытянутая морда и узколобая голова позволяют  тапирам  вписываться  в  любое  пространство  между ветвями, а торпедообразное туловище, к тому же одетое в толстую кожу,  позволяет им легко протискиваться сквозь чащобу. Поэтому, если тапир подвергнется нападению ягуара, единственного наземного хищника, опасного для взрослого животного, он сворачивает с нахоженной тропы и ныряет в чащу. Здесь тапир получает некоторое преимущество перед хищником, и это часто спасает ему жизнь.

Тапиры — отшельники. Они встречаются друг с другом, только когда собираются обзавестись детьми. Самцы, призывая самок, свистят и кашляют. Поскольку определённые сроки для свадеб у них не предусмотрены, самки чепрачных тапиров, почувствовав,  что наступило время  подумать о детях,  сами разыскивают самцов.  Дети у тапиров  пятнисто-полосатые.  Продольные светлые полосы на тёмном фоне — средство маскировки. Рождается всего один малыш, который очень скоро становится способен сопровождать мать. Детёныш достаточно крупный, и залезать под материнское брюхо ему трудно, поэтому самка, чтобы покормить его молоком, ложится на бок. В неволе детёныши быстро привыкают к человеку. Раньше в индийских посёлках, на радость тамошней детворе, часто держали молодых тапиров. Ручные звери становились непременными участниками детских игр в воде и на берегу и позволяли кататься на себе верхом. Рассказывают, что первым европейским колонизаторам Центральной Америки случалось даже пахать на тапирах.

Другие страницы: