10.03.2017

Жирафы

Жирафы — животные-рекордсмены. Они самые высокие существа из ныне живущих на Земле. Рост старых самцов может превышать 6 метров! У них длинные ноги и длиннющая шея, хотя шейных позвонков, как и у всех зверей, всего 7, а на шее грациозно покачивается непропорционально маленькая голова, увенчанная двумя (изредка тремя или пятью) небольшими рожками, покрытыми волосами. Голову украшают добродушно глядящие карие глаза и подвижные узкие уши. Шерсть короткая. По светло-жёлтому фону разбросаны тёмные пятна причудливой формы.

Гигантский рост животных и их необычный вид издавна привлекали внимание людей. За 1,5 тыс. лет до н. э. египтяне уже содержали их в неволе. Это было нетрудно организовать, т. к. в те времена жирафы ещё обитали в Северной Африке. Позже этих животных стали завозить в Рим. Там их сочли помесью между длинношеими верблюдами и пятнистыми леопардами. С лёгкой руки учёных Рима, кличку верблюдолеопард закрепили за жирафами в качестве их официального научного названия. Так зоологи их до сих пор и называют (по латыни).

Жирафы легко переносят жизнь в неволе, но обзавестись ими доступно не каждому зоопарку, ведь ни на поезде, ни на грузовике их не перевезёшь. Жирафы не проходят под железнодорожными и другими мостами и сразу же запутаются в паутине проводов на улицах наших городов. Легче всего они попадают в портовые города, куда их доставляют пароходы. В нашей стране долгие годы не было ни одного жирафа, пока пару красавцев не завезли в Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Здесь они стали регулярно давать приплод, а юных животных, пока они ещё не стали гигантами, отправляли в другие города.

Дикие жирафы обитают в Африке в полузасушливой саванне с достаточным количеством деревьев.  Животные питаются исключительно древесными листьями и молодыми ветками. При их росте щипать траву несподручно. Излюбленный корм жирафов — акации. Это низкорослые деревья. Жирафы в первую очередь объедают их сверху. У них длинный, до полуметра, язык и цепкие губы. Орудуя ими, животные ловко обрывают колючие ветви, подравнивая их сверху, как опытные садоводы, подстригающие кроны деревьев. В отличие от слонов, которые, обламывая ветви, серьёзно повреждают лес, жирафы никакого вреда акациям не наносят. После их обработки деревья не растут

вверх, а только кустятся, по-прежнему оставаясь доступными для жирафов и бросая на землю такую желанную в саванне густую тень.

Жирафы держатся стадами. Одинокого жирафа  встретить практически  невозможно. Вожаков в стадах не бывает, они как-то без них обходятся, но определённая соподчинённость существует.  Самцы определяют свой ранг в стаде, устраивая турниры. Они становятся бок о бок и, раскачав голову, начинают ею наносить удары друг другу. Если соперники стоят, повернувшись головами в одну и ту же сторону, удары обрушиваются на голову и шею партнёра, а если головы направлены в разные стороны, удары приходятся по их ягодицам. Крови или увечий во время таких боёв не бывает. Другое дело, если на жирафа нападёт лев. Его бьют копытами задних и передних ног, и, если хищник замешкается, бьют насмерть.

Жирафы — жители равнин. Холмов они избегают. С длинными ногами бегать по горам неудобно, но если в стаде много молодняка, его днём частенько оставляют на вершине холмика. В нагретой солнцем саванне горячий, а значит и более лёгкий воздух поднимается вверх. Днём запах с вершины холма вниз не распространяется, и хищники не догадываются о близости доступной дичи.

Новорождённого жирафа как-то неудобно называть малышом — его рост около 2 м. Мать во время родов спокойно стоит в тени деревьев, а жирафёнок шлёпается на землю с 2—3-метровой высоты. Это неопасно, и уже через 15 мин новорождённый делает попытку  встать  на  ноги.

У жирафов много необычного. Из-за своего гигантского роста им приходится пить, широко расставив ноги, да ещё согнув передние в коленях. Спят эти великаны очень мало и стоя, а если ненадолго ложатся, то могут, изогнув шею дугою, положить голову на круп или опереться ею о землю. Животные эти миролюбивы и охотно пасутся вместе с зебрами, антилопами и страусами, которым выгодно, что их покой охраняют живые сторожевые вышки. Передвигаются жирафы с неторопливой грацией, но при этом на коротких дистанциях способны развивать скорость до 60 км/ч. Однако на лошади их догнать нетрудно, длинноногие стайеры быстро выдыхаются. У них маленькие лёгкие, вмещающие в 2—2,5 раза меньше воздуха, чем лёгкие лошади. Зато у них отличная сердечно-сосудистая система. Она приспособлена для бесперебойной подачи крови в мозг, находящийся на 3 м выше сердца. Для этого приходится создавать в артериях очень высокое давление, но это не приводит к катастрофическим кровоизлияниям, т. к. стенки кровеносных сосудов у жирафов толстые и прочные.