16.03.2017

Домашние овцы

В конце каменного века — 6—8 тыс. лет до н. э. где-то в Передней Азии люди одомашнили горных баранов. Учёные пока не знают, какого вида был этот баран, приручённый и одомашненный человеком, — муфлон или архар. Спустя не* сколько десятилетий баранов одомашнили и европейцы. С тех пор люди работали над улучшением исходного материала и создали более 150 пород. В результате воздействия скотоводов изменились облик овец и их поведение. У домашних овец стадный инстинкт выражен сильнее, чем у их далёких предков. Попробуйте разделить отару на две части. Эта задача практически невыполнима. Только из животных с таким выраженным стадным инстинктом и можно формировать крупные отары и обходиться при этом 2—3 пастухами.

Овцы дают людям молоко, мясо и жир, шерсть, овчину и смушку. Самое ценное — шерсть. Она обладает значительной прочностью, растяжимостью, гигроскопичностью и незаменима при изготовлении тканей.

Овец по форме хвоста делят на 4 группы. К короткохвостым относятся широко распространённые у нас романовские овцы. Шкуры этих овец идут на овчины, шубы.

Длиннохвостые

овцы — это и мясные породы, и мериносы, дающие в год до 10 кг шерсти. Их использовали при создании многих тонкорунных пород овец. Ткани могут быть изготовлены и из грубого волоса, и из пуха, но 5—6 тыс. лет назад симпатии модниц Вавилона и Египта завоевала одежда из тонких шерстяных тканей. Это стимулировало создание соответствующих пород овец.

К жирнохвостым  относятся,   в  частности,  каракульские овцы, выведенные на территории Узбекистана. Это неприхотливые животные, способные жить в пустыне и обходиться скудными кормами. Каракуль (кара гюль) в переводе на русский язык означает «чёрная роза». Однако шерсть у них может быть и чёрной, и белой. Эти овцы дают много молока, да и мясо у них отличное.

Наконец, курдючные овцы. Курдюк — жировое отложение в виде больших мешков по бокам хвоста. В нём может содержаться до 16 кг жира. Любопытно, что ни у кого из диких баранов курдюка нет.

Мясо и жир — важные продукты, но главная ценность овец — их шерсть. Это она некогда прославила Грузию на весь мир, а Англию сделала богатой страной. Недаром в Грузии ещё сравнительно недавно поклонялись барану, а глава одной из палат английского парламента, председательствуя на её заседаниях, до сих пор по традиции восседает на мешке с овечьей шерстью.