30.03.2017

Бизон

Бизон — близкий родственник зубра. Он и внешне похож на него. В начале XVIII в., когда европейцы интенсивно заселяли Северную Америку, на её просторах обитало около 60 млн. бизонов — больше, чем людей! Бизоны тогда были, пожалуй, самыми многочисленными копытными на Земле. Бесчисленные, как саранча, стада бизонов топтали землю прерий и лесов от северной Мексики до Большого Невольничьего озера в Канаде. Более одной трети Северной Америки занимала населяемая ими территория.

Тропы, проложенные бизонами, тянулись через весь континент. Вдоль них в основном легли первые американские железнодорожные пути. Они и принесли смерть бизонам. В 60-х гг.

XIX в. началось строительство трансконтинентальной Тихоокеанской железной дороги от Чикаго до Сан-Франциско. Железнодорожные компании держали на службе отряды  профессиональных охотников,  которые тоннами поставляли им даровое мясо.

В то время на весь мир прославился Уильям Коди, по прозванию Буйвол-Билл, который за полтора года добыл 4280 бизонов. Как-то раз за день он застрелил 69 быков.

Часто бизонов убивали лишь затем, чтобы вырезать из туши быка небольшой кусок мяса для жаркого на завтрак. Иногда вырезали только языки, оставляя гнить в степи сотни бычьих трупов. К началу XIX в. в США не осталось ни одного вольного бизона.

Инициатива спасения бизонов принадлежит индейцам, которых веками эти животные не только кормили и одевали, но и доставляли им почти всё необходимое в их скромном обиходе: сухожилия для луков, шкуры для постелей; из бычьих рогов делали индейцы кубки и ложки, из кожи — обувь, крыши и стены своих жилищ.

В 1873 г. индеец по имени Бродячий Койот поймал двух молодых бизонов — бычка и тёлку. Он ухаживал за ними, прятал от банд голодных бродяг. Через 23 года в стаде Койота было уже 300 бизонов. В начале XX в. стадо было куплено правительством США, животных переселили в Йеллоустонский национальный парк.

Сейчас во всём мире бизонов уже больше 20 тыс. Бесспорно, бизоньему роду вымирание уже не грозит. Он спасён!

Живут бизоны небольшими стадами, самки — отдельно от самцов. Они быстры и подвижны, способны нестись со скоростью 50 км/ч.

Когда   предстоит   родиться   телёнку, мать не уходит из стада, и все его члены радостно    приветствуют    новорождённого, обнюхивая его и вылизывая. Малыш быстро поднимается на ноги и готов следовать за матерью.