06.04.2017

Свиньи

Семейство свиней объединяет всего 8 видов животных. Все они формами своего тела напоминают домашнюю свинью. У них массивное туловище и короткие ноги с четырьмя пальцами, снабжёнными копытцами. Морда украшена торчащими наружу клыками, которые растут всю жизнь.

Свиньи — существа всеядные. Для копытных, являющихся вегетарианцами, это весьма необычно. Однако свиньи с их достаточно просто устроенным желудком, неспособные многократно пережёвывать поедаемую пищу, как это делают жвачные, не имеющие возможности выращивать в пищеварительном тракте сонмы микроорганизмов,  чтобы  потом  воспользоваться белковыми веществами их тел, не в состоянии существовать на одних грубых растительных кормах и постоянно нуждаются в белковой добавке. Им поневоле приходится дополнять растительное меню червями, насекомыми, моллюсками, а также более крупной живностью, если она попадёт им на зуб. Эту часть кормов они получают, роясь в земле и лесной подстилке.

Из свиней наибольшей известностью пользуется кабан. Клыки его вырастают у самцов до 10—12 см, а тело покрыто бурой упругой щетиной, которая топорщится на спине, имитируя гриву. Живут кабаны оседло и держатся небольшими группами, объединяясь зимой в более крупные стада. На занимаемом ими участке у них вырыты лёжки, укрытые ветошью, где звери отдыхают, а также имеются купальни — ямы, заполненные водой и жидкой грязью. Кабаны любят сырые, заболоченные места.

Большую часть корма кабаны выкапывают в земле. Кроме животных, обитающих в почве, они поедают корни и корневища, клубни и луковицы. Большим подспорьем служит падалица плодовых деревьев, жёлуди, всевозможные орехи, в том числе и кедровые.

Самки приносят от 4 до 12 поросят. Для детей оборудуется утеплённое логово с толстыми стенками и хорошей подстилкой, чаще всего имеющее крышу. В логове поросята проводят первые две недели своей жизни. Уходя кормиться, мать закрывает их подстилкой.  Маленькие полосатые кабанята лежат, тесно прижавшись друг к другу, и ждут возвращения своей кормилицы. Через каждые 3— 4 часа мать возвращается в логово и кормит детей. Позже они начинают сопровождать её и обучаются питаться подножным кормом.

Зима — самое трудное время года. Под снегом нелегко разыскивать корм, а когда снега выпадет много, кабанам с их короткими ногами даже ходить становится тяжело. Но самое страшное — наст, об него и ноги обдерёшь, и корм из-под него не достанешь.

Там, где кабанов не очень много, звери приносят лесу ощутимую пользу. Свиньи взрыхляют землю, заделывая в почву семена, и уничтожают множество насекомых-вредителей, таких, как личинки майского жука и куколки сосновой пяденицы. Однако, совершая вылазки на поля и огороды, забираясь зимой в стога сена, оставленные на сенокосах, они способны приносить и существенный вред. Врагов у кабанов немного, зато враги серьёзные. В первую очередь это волки, а на Дальнем Востоке и тигр. Кабан является родоначальником домашних свиней. Он был одомашнен ещё в конце каменного века и в Древнем Египте уже считался обычным объектом разведения.

В Африке обитают 3 вида диких свиней. Самые маленькие из них — бородавочники, названные так за то, что их морда усыпана огромными кожными бородавками,

превращающимися у старых самцов в солидные шишки. Средняя длина их клыков — 30 см, но могут они вырастать и почти до 70 см.

Обитают бородавочники по всей Африке. В качестве убежища используют просторные норы с несколькими камерами, которые роют сами или занимают уже готовые. Удирая от врагов, высоко поднимают хвостики. Первыми в нору прячутся поросята, а самки пятятся в неё задом, запирая вход своей внушительной головой. Так же поступают  самцы.

Самка приносит 3—4 детёныша, занимая с ними в норе отдельную камеру. Там не бывает никакой подстилки, но сухо и тепло, и поросята не мёрзнут. Мать на целый день покидает детей, а к ночи возвращается и кормит их только один раз. Через неделю поросята начинают выползать из норы и сопровождают мать на пастбище. Семья сохраняется до года, пока самка не почувствует, что у неё будут новые дети.

Бородавочники — дневные животные. Среди свиней они наиболее строгие вегетарианцы и питаются главным образом травой. Щиплют траву, опустившись на колени, и в такой необычной позе перемещаются по пастбищу, благо на запястьях у них толстые мозоли, предохраняющие ноги от травм. В неволе это забавные существа. Пара животных из Петербургского зоопарка днём часами дремала, терпеливо дожидаясь, когда посетители оставят их в покое, а вечером затевала весёлую игру. Они устраивали догонялки, наскакивали один на другого или плюхались друг против друга на колени, долго всматриваясь в «лицо» партнёра, чтобы вдруг одновременно сорваться с места и зарыться с головой в куче сена. И вся эта возня проходила в полной тишине, не нарушаемой даже топотом ног по усыпанному опилками полу.

Кистеухие свиньи

— очень импозантные, ярко окрашенные животные. В отличие от своих ближайших родичей бородавочников кистеухие свиньи — убеждённые хищники. Короткие, не длиннее 15 см, но острые клыки помогают им легко расправляться с любой добычей. Они охотно поедают падаль, в период отёла нападают на новорождённых копытных, испытывают лютую ненависть к собакам и безжалостно их убивают. В зоопарках, чтобы животные чувствовали себя нормально, их приходится кормить главным образом мясом и рыбой. Кистеухие свиньи — осторожные ночные животные. Они ведут стайный образ жизни и постоянными дневными убежищами не пользуются. Только самки, когда у них появляются дети, держат их некоторое время в норе. Кистеухие свиньи повсеместно преследуются,  т. к.  частенько выходят на поля и там бесчинствуют. Стадо в 30—40 голов способно нанести посевам ощутимый урон. Однако существенно сократить численность свиней не удаётся. Раньше рост их поголовья сдерживали леопарды, но сейчас они во многих районах Африки истреблены.

Гигантская лесная свинья

— самая большая свинья. О её размерах можно судить хотя бы по тому, что пятачок этой  свиньи  в диаметре  достигает   16  сантиметров!   Обитают они в густых непроходимых африканских лесах, в таких дебрях, куда редко попадают европейцы, поэтому об их существовании учёные узнали лишь в начале нашего века.

Самые маленькие свиньи размером с зайца — карликовые — обитают в предгорьях Гималаев. Живут они стадами в 5—20 голов: один самец, самки и их дети. Карликовые свиньи — самые воинственные из свиней. Защищая свою семью от врагов, самец не задумываясь нападает на любого врага. Интенсивная охота на свиней ради вкусного мяса и освоение исконных мест обитания карликов привели к их истреблению. В середине 70-х годов зоологи

считали, что их осталось не больше 100—150 голов. Сколько дожило до наших дней — неизвестно.

Бородатую свинью

скорее следовало бы назвать бакенбардовой, т. к. настоящей бороды, в нашем понимании этого слова, у неё нет. Светлая щетина растёт по бокам головы от углов рта до ушей. Ростом бородачи с европейского кабана. Обитают они на Малаккском полуострове и на островах  Калимантан,  Суматра,  Ява.  Это единственная свинья, которая склонна вести кочевой образ жизни, правда, вкус к ежегодным миграциям проявляют только свиньи с Калимантана. Весной эти кочёвки имеют особенно массовый характер.  Животные идут отдельными небольшими стадами, но придерживаются строго определённого маршрута, в результате, за короткий период по нему проходит огромное количество свиней. Даяки, аборигены Калимантана,  в этот период издавна устраивали на них охоту, убивая животных копьями в воде, когда они переправлялись через многочисленные реки. С появлением на острове огнестрельного оружия охота стала проще и добычливее.

Живут бородачи небольшими семейными группами. Как и все свиньи, они всеядны, и серьёзное место в их рационе занимают фрукты. Но так как они на земле не растут, а залезать на деревья свиньи не способны, семьи бородачей сопровождают странствующих в кронах деревьев гиббонов и стада макак. Обезьяны, как известно, — существа привередливые и, куснув разок розовощёкий плод, бросают его на землю, чтобы тут же попробовать другой. Знатоки природы утверждают,  что обезьяны частенько забавляются   тем,   что   швыряют   в свиней специально сорванными фруктами и с интересом наблюдают за их поведением.

В семьях бородатых свиней рождается до 8 поросят.  Мать загодя строит им дом из ветвей, травы и больших пальмовых листьев. Получается внушительное гнездо высотою в метр, где в тепле и уюте малыши проводят первые 10—20 дней своей жизни.

Бабирусса

— самая интересная из свиней. Она совсем не похожа на обычную свинью. У неё маленькая голова, коротенькие уши, крохотный пятачок, выгнутая дугой спина и длинные тонкие ноги. Самое запоминающееся в её облике — две пары больших клыков, загнутых назад и предназначенных для украшения. Нижняя пара занимает своё обычное место между

зубами нижней челюсти. Верхняя растёт не изо рта, а торчит прямо на морде. У старых самцов их кончики достигают лба или загибаются на 180° и врастают обратно в кожу рыла. В длину они достигают 40 см. У самок верхних клыков не бывает, зато нижние имеют достойную величину. Эта удивительная свинья,  питающаяся  почти исключительно листьями, зелёными побегами и травой, обитает лишь в манграх, во влажных тропических лесах и тростниковых зарослях острова Сулавеси. Её пищеварительная система справляется со своей задачей лишь потому, что приобрела черты, присущие типичным жвачным животным. У бабируссы такой же, как у них, сложный желудок, где клетчатка с помощью маленьких «поварят» — особых микроорганизмов — успешно переваривается. Бабирусса — отшельница.  Животные не любят собираться большими стадами и часто странствуют в джунглях  в  полном одиночестве или в крайнем случае небольшими семьями. На языке сунды их называют «оленьими свиньями» — так много общего в характере питания  этих  животных.

Свинья с замашками настоящего травоядного   существа,   способная обходиться без клубней, зерновых добавок, жмыха и комбикормов, была бы незаменима в нашем хозяйстве. И это не единственное достоинство бабируссы. Её мясо обладает отменным вкусом и не очень жирное. К тому же сами свиньи не восприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям, опасным для сельскохозяйственных животных, не боятся жары, легко переносят повышенную влажность, отлично  плавают,   способны  добывать водные растения и вообще существовать на подножном корму, но в земле никогда не роются, что немаловажно для  сохранности  пастбищ.

Увы, у бабируссы есть существенный недостаток. Её молочные железы имеют всего два соска, и больше двух поросят она  выкормить не может. Разводить   неплодовитых   животных сложно, хотя никто не отказался бы от такого поросёнка.  Охотники Сулавеси никогда не убивают малышей. Их приносят в посёлок и содержат вместе с другими сельскохозяйственными животными.   Бабируссята   быстро   становятся ручными и хлопот своим хозяевам   не   доставляют.