17.05.2017

Барсук и медоед

Обыкновенный барсук из семейства куньих — зверь не только лесной: селится и в степи, и в пустыне. Лишь тундра ему не по душе. Норы роет в лесу, больше всего по оврагам, а в пустынях — в песчаных буграх. Барсучья нора — грандиозное для зверя сооружение. В ней много отнорков, входов и выходов, иные в десятках метров друг от друга. В норе — абсолютная чистота. Подстилку — сухие листья, мох, траву — барсуки выносят нередко по утрам из норы проветривать и сушить. Барсуки необщительны: близкого соседства даже своих соплеменников, других барсуков, не терпят. Днём спят в норах, ночью промышляют личинок насекомых или их самих, лягушек, ящериц, змей, зайчат, птиц — всех, кого могут одолеть.

Немало шмелиных гнёзд разоряет барсук. Взбешённые шмели его кусают, а он, когда уже невмоготу, катается по земле, давит их. Потом опять спешит к гнезду, чтобы съесть мёд и детку.

Барсук почти все солнечные дни проводит в подземелье, а для здоровья это, как известно, вредно. Потому, прерывая дневной сон, он выходит погреться на солнце. Лежит, сидит у норы на припёке или бродит вокруг. Когда барсучата родятся, мать их тоже выносит «позагорать». Надо полагать, чтобы рахита не было.

К зиме барсуки сильно жиреют, увеличивая вдвое свой вес: старые самцы — почти до 32 кг. И там, где зимы холодные, звери спят с октября примерно по апрель. В тех местах, где барсуков не беспокоят, они поселяются целыми колониями, и их норы ветвятся под землёй на пространстве иногда в 25 га.

Барсук для лесного хозяйства — зверь очень полезный, много он истребляет майских и других вредных жуков. В тех местах, где всех барсуков перебили, гибнут от жуков-вредителей деревья.

Некоторые исследователи считают, что наш медоед и африканский ратель — один вид. Но если это и разные виды, то очень близкие. Вся жизнь рателя — в постоянной борьбе с пчёлами, которые в Африке часто гнездятся в земле. Густой мех, толстая шкура и жир надёжно охраняют его от укусов. Очень интересен этот зверь тем, что живёт в «сладкой» дружбе с птицей медоуказчиком, или индикатором. Медоед-бортник и медоуказчик-разведчик — замечательная пара. Один находит мёд, другой его добывает. Едят вместе. Когда медоуказчик увидит рателя, кричит громко. Сейчас же на его крик с радостным «кудахтаньем» спешит ратель. А птица, его друг, трещит не умолкая. Перелетит с куста на куст и опять поджидает барсука.

Барсук в туче яростно атакующих пчёл разоряет их гнездо, ест детку и мёд, а медоуказчику оставляет пустые соты. Но для того и воск — лакомство. Эта удивительная птица (с помощью ещё одних друзей — симбиотических бактерий и дрожжей, поселившихся в её кишечнике) способна, оказывается, переварить несъедобный почти для всех воск.

Другие страницы: