01.06.2017

Песец

Песца называют полярной лисицей, хотя он состоит с лисицей в точно таком же родстве, как и с волком. Некоторых песцов, главным образом живущих на островах, называют голубыми, хотя только часть из них носит зимой серовато-голубые шубки.

Живут песцы в Арктике и в прилегающих к ней районах. Зимой они кочуют, причём одни, двигаясь вдоль рек и морских побережий, пробираются на юг, в тайгу, а другие уходят во льды Северного Ледовитого океана, удаляясь на сотни километров от ближайшей суши, и странствуют здесь, сопровождая белых медведей, как шакалы сопровождают львов. Оба бывают сыты, ведь песцу много не надо — забрызганным кровью снегом можно отлично пообедать. Добытый тюлень позволяет устроить грандиозный пир и для медведя, и для песца.

Песцы — хищники, но способны есть всё мало-мальски съедобное, а основная их пища — лемминги. Они обеспечивают благоденствие песцов, живущих на материке. Излишки пищи закапываются про запас.

Норой для выведения потомства пользуется несколько поколений песцов, ежегодно подновляя и расширяя жилище. В результате образуется целый городок с грандиозной системой подземных коридоров, имеющей 60—80 выходов. В таком подземном лабиринте могут поселиться 2—3 семьи, хотя песцы обычно непосредственного соседства избегают. Зимой этими норами они не пользуются, спят в снежных логовах, а если разразится пурга, роют снежную нору и терпеливо 3—5 дней пережидают в ней непогоду.

Песцы плодовиты. Самки приносят в среднем 8—9 щенков, хотя встречаются семьи с 20—25 малышами. Особенно большими семьи бывают в год «урожая» на леммингов.

Другие страницы: