06.07.2017

Ревуны

Самые крупные американские обезьяны — ревуны. Длина тела самца может достигать 90 см и такой же длины может быть хвост. Самки меньше. У них большая голова, голое лицо и уши, но на подбородке внушительная борода, а короткие волосы на загривке и спине переходят в пушистую длинноволосую мантию. Живут ревуны небольшими стадами. В них 10—20 обезьян: несколько взрослых и молодняк. О малышах заботятся коллективно, бездетные самки и молодые самцы помогают матери ухаживать за единственным ребенком. Ночь стая проводит сидя на деревьях, для страховки накрутив на ветки длиннющие хвосты. Своё название обезьяны получили за громкий устрашающий рёв, напоминающий рёв рассерженного ягуара. Повышенную громкость их крикам придаёт резонатор — гортанный мешок. Проснувшись около пяти часов утра, ревуны натощак устраивают хоровые концерты, продолжающиеся час-полтора. На приезжих людей спевки ревунов оказывают устрашающее действие.