Главная / Колибри
В этой главе:

Колибри

У колибри — самые крохотные гнёздышки: с половину скорлупки грецкого ореха, а у некоторых и того меньше. У многих, однако, крупнее. И сами птахи малы невероятно! Карликовый колибри размером со шмеля, вес птицы — чуть больше полутора граммов. Её длина — около 57 мм, если считать с хвостом и клювом, а без них — вдвое меньше. Самые маленькие из землероек и карликовые колибри — создания рекордно маленькие среди теплокровных животных. Но многие колибри — а их 231 вид, и все обитают в Америке — величиной примерно с чижа. Один вид, исполинский колибри, — размером с ласточку. Яйца — тоже под стать птицам: иногда меньше сантиметра в длину и весом чуть более трети грамма.

Кислорода на грамм веса колибри потребляют больше, чем кто-либо из живых существ: в 3—8 раз больше, чем, например, необходимо клесту, — 68 куб. см на грамм веса в час (это в полёте). Сердце у крошечных колибри относительно их веса огромное — втрое крупнее, чем, скажем, у голубя. И бьётся оно невероятно быстро — до тысячи ударов в минуту. Источник энергии для живого существа — пища. В день колибри съедают вдвое больше, чем весят сами. За 12 часов птичка может выпить жидкости в 6—7 раз больше собственного веса. Но ночью, когда колибри спят, обмен веществ у них замедляется и температура тела падает до 17—20° С. Птицы проводят ночь в оцепенении.

Прежде думали, что корм колибри — только нектар цветов. Но в этой пище мало белков, а без них жить невозможно. Когда пробовали кормить колибри только сахарным сиропом, птицы быстро погибали от истощения. Оказалось, что даже те из них, которые постоянно сосут нектар, вместе с ним поедают немало мелких насекомых, таящихся в венчиках цветков. Многие же колибри кормятся только насекомыми и пауками.

Некоторые сосут нектар, усевшись рядом с цветком. Большинство проделывает это на лету, подобно бабочкам-бражникам, повисая на одном месте   в   воздухе.   Крылья  при  этом   работают вовсю. Сделав несколько быстрых глотков, птичка стрелой срывается с места и зависает, трепеща крыльями, уже у другого цветка.

КОЛИБРИ: 1. Малиновый колибри-топаз.   2. Серпоклювый колибри.   3. Чудесный колибри-кокетка.   4. Колибри Елена. 5. Красногрудый колибри-ангел.  6. Колибри Сафо.   7. Колибри-мечеклюв.  8. Исполинский колибри.

Колибри — летуны превосходные: в любую сторону могут круто кинуться из положения «подвисания» — даже назад! Крыльями машут часто, как насекомые: 20—30 взмахов в секунду у крупных видов и до 70 и далее до 100 — у мелких колибри. Полёт очень быстрый. По некоторым данным, до 100 км в час! Для крохотных птиц — достижение невероятное...

Быстрые и крутые повороты в воздухе спасают колибри от врагов. Впрочем, пернатые лилипуты предпочитают активную оборону. Избежав в ловком манёвре прямого нападения, они нередко тут же сами переходят в атаку: на скоростях, близких к полёту стрелы из лука, нападают с флангов и тыла даже на крупных птиц-хищников, острыми клювами наносят «булавочные уколы», нацеленные в уязвимые места, например в глаза, и заставляют врага быстро отступить. Так же, в глаз, бьют с лёта и древесных змей, подбирающихся к их гнёздам. Кстати, клюв у колибри зачастую очень длинный, а у колибри-мечеклюва — самый большой в мире птиц (относительно длины тела, конечно): более 10 см, что длиннее тела птицы, если не считать хвоста.

Почти все колибри окрашены очень ярко. Сияют, как драгоценные камни. (Вероятно, за это древние ацтеки почитали их как божество солнца и ясного неба.) Но основные тона в их оперении тёмные — чёрные и бурые пигменты (красящие вещества). Цвета радуги, которыми блещут колибри, — отражённый особым устройством их перьев свет. Поэтому в разных поворотах, под новым углом освещения, одна и та же птица выглядит совершенно по-иному.

В основном колибри — жители американских тропиков. Эквадор приютил, например, более сотни всевозможных видов колибри. Но один вид гнездится в Патагонии, а два — в Северной Америке (первый — по западным территориям США и Канады до юга Аляски, второй — на востоке США до Канады). Проникшие так далеко в высокие широты колибри улетают зимовать в субтропики. Два североамериканских вида пролетают немалое расстояние — до 5 тыс. км, вплоть до Панамы. Колибри, гнездящиеся на востоке США, 800 км летят (беспосадочно!) над Мексиканским заливом.

Другие страницы: