Главная / / Козодои

Козодои

В  майские  и  июньские  ночи  в  лесу  можно услышать странные звуки — хриплое рокочущее «урррррр...», напоминающее мурлыканье кошки. Это пение самцов обыкновенного козодоя, которое в народе зовут «урчанием».

Каждую трель птица тянет на едином дыхании по полторы минуты и повторяет по 4—5 раз подряд. Поёт козодой иногда всю ночь напролёт.

Козодой обыкновенный.

И охотится козодой в сумерках и ночью. Его добыча — насекомые среднего и крупного размера. А поймать их надо при таком освещении, которое человеческому глазу показалось бы кромешной тьмой. Поэтому у козодоя отличное зрение, глаза его горят в сумерках отражённым светом. В полёте козодой — виртуоз и воздух рассекает совершенно бесшумно. Он хватает на лету майских жуков, больших ночных бабочек. Для этого отлично приспособлен рот козодоя — наверное, самая примечательная его особенность. Это не рот, а настоящая пасть, распахивающаяся прямо-таки до ушей. Сидящая на гнезде (а оно у козодоев находится на земле) самка пугает врага, с шипением разевая огромный рот. Ошеломлённый хищник, случайно набредший на такое лесное страшилище, далеко не всегда решится после этого напасть на птицу, на самом деле беззащитную.

С огромным ртом связано и название козодоя. Почти во всех европейских странах его зовут этим именем, а испанцы, например, называют «обманщиком пастухов». Будто бы своим огромным ртом он может выдаивать молоко у коз и пить его. Это удивительно живучая и распространённая легенда, хотя ничего общего с действительностью у неё нет.

Днём козодои спят, сидя на земле или на поваленных стволах деревьев. Окраска прекрасно маскирует их под древесную кору или замысловатый сучок. Можно пройти днём в паре шагов от затаившегося козодоя и не заметить птицу.

А всего в отряде козодоев около 90 видов. Все они ведут сумеречный и ночной образ жизни. Особенно интересен африканский четверокрыл. В брачном наряде самец этой птицы имеет в каждом крыле по одному очень длинному перу. Размер этих перьев-«вымпелов» — до 43 см (при длине тела самой птицы всего 31 см). Взглянув на летящую птицу, можно подумать, что за ней гонятся две маленькие птички или что у неё четыре крыла. Украшения эти, разумеется, мешают четверокрылу летать, и по окончании брачного периода самец с облегчением их обламывает.


Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/www/z139969/htdocs/biology/radmin/inc/front.funcs.php on line 40