Главная / / Кулики

Кулики. Часть 4

Кулики. Часть 4

«Подсчитано, если ржанка летит со скоростью 26 метров в секунду (т. е. примерно 94 км/ч) и делает ежесекундно 2 взмаха крыльями, то она, чтобы достигнуть Гавайских островов, должна лететь без отдыха 36 часов и сделать при этом 252 тыс. взмахов крыльями безостановочно!»

Над полями и лугами часто можно увидеть чибисов, или пигалиц. Это хохлатые, ширококрылые, чёрные сверху, белые снизу крикливые птицы. «Чьи-вы, чьи-вы» — словно вопрошают потревоживших их людей. Полёт их неровный, изломанный. Гнездо чибиса — ямка в земле, выстланная несколькими стебельками, прямо среди поля, луга или пастбища. Четыре яйца насиживают самка и самец. Вместе и птенцов водят.

Теперь перенесёмся в тундру — её заболоченные равнины раскинулись по северным окраинам Старого и Нового Света. Весной прилетают сюда стайки небольших куликов. В России называют их плавунчиками, плавунцами.

У этих странных птиц самцы и самки поменялись ролями. Самки у них токуют, ухаживают за кавалерами, сами выбирают места для гнёзд и защищают их от соперниц. А самцы заняты «женскими» делами: насиживают отложенные самками яйца и выводят птенцов. В соответствии с таким необычным «разделением труда» подобран и наряд у плавунчиков. Самки окрашены ярче: здесь они — так сказать, «петухи»! Спинки — аспидно-серые с двумя охристыми продольными полосами, горло — ржаво-красное с большим белым пятном у подбородка, живот белый (такая окраска у самки круглоносого плавунчика, самки других видов окрашены иначе).

А самцы серенькие, невзрачные. Им птенцов насиживать, потому и нельзя яркими красками блистать, чтобы не привлекать врагов. Самцы у плавунчиков мирные, тихие, а самки очень воинственные, наскакивают на соперниц и гонят их подальше от гнёзд.

Отложив яйца, самки плавунчиков собираются в стайки, беспечно кочуют по болотам, перебираются всё южнее и южнее и улетают к берегам тропических морей и океанов, где и зимуют.

Страницы: 1 2 3 4 5

Далее Кулики. Часть 5