Главная / / Куньи

Куньи. Часть 4

Куньи. Часть 4

Загадочны отношения ласок с лошадьми. Всюду в России среди крестьян бытовало поверье, будто домовой «играет» по ночам с лошадьми. Сплетает их гривы в космы и колтуны, щекочет, а то и совсем до белого пота заездит коня. Случалось, войдёт утром хозяин в конюшню, а лошадь вся в мыле, перепуганная, словно сам чёрт её объезжал! А грива запутана так, что и не расчешешь...

Профессор П.А. Мантейфель, известный наш зоолог, однажды застал этого «домового» верхом на лошади, в перепутанной её гриве. То была, как утверждает он, ласка.

Охотясь в конюшне за мышами, возможно, пристрастились некоторые ласки залезать на лошадей и, прокусив кожу, слизывать капельки лошадиной крови. Некоторые лошади, почуяв ласку, приходят в сильное возбуждение, их начинает трясти дрожь.

Горностай — это тот зверёк, мех которого носили как знак верховной власти короли, цари и владетельные князья. Европейские леса, лесотундры, особенно берега рек, — места, где обитает горностай. А его пища — лягушки, грызуны, змеи, рыба, птицы, черника, брусника, можжевёловые ягоды. Когда всего этого много, горностай запасает излишки пропитания, чтобы не голодать в бескормное время. Как и ласка, он ловок и отважен: нападает и на зайцев, тетеревов, случается, даже и на глухарей. Когда горностай возбуждён, он резко и громко стрекочет.

Колонок во многом похож на горностая, но в отличие от него на зиму не белеет. Весит всего 30—75 г. Обитают колонки в Азии: в Сибири, в Северной Индии, в Японии.

Хорь. В России живут два вида хорей: чёрный, или лесной, и светлый, или степной. Тёмный хорь предпочитает опушки, вырубки, овраги, захламлённые и заросшие кустарником места, хотя зверь он лесной. Светлый хорь селится большей частью в степях, на лугах, в полупустынях. В остальном они похожи образом жизни. Оба, уничтожая массу вредных грызунов, приносят большую пользу. Впрочем, бывает и вред от хоря: когда заберётся он в курятник, передушит немало птиц, больше, чем может съесть.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Далее Куньи. Часть 5