Главная / Ластоногие
В этой главе:

Ластоногие

Ластоногие (моржи, тюлени) близки к хищным сухопутным зверям. Распространены по всем холодным морям и морям умеренного пояса. Немногие, например тюлени-монахи, калифорнийские морские львы и некоторые южные котики, живут в тропиках и субтропиках. Животные эти в основном морские, но заплывают и в реки, обитают в озёрах (Байкал, Ладожское и др.). На берег или на льды выходят для линьки и для того, чтобы родить детёнышей.

Для размножения собираются на уединённых островах, куда плывут (например, котики) иногда за тысячи километров. Самки рождают одного, реже двух детёнышей. Растут они быстро — в молоке ластоногих около 50% жира. Половая зрелость наступает в 2—3 года, живут порой до 40 лет. Плавают со скоростью около 30 км/ч.

Самые крупные из ластоногих — антарктические морские слоны (длина их до 6,85 м, вес — до 2270 кг). Самые мелкие — арктическая раса кольчатой нерпы (1,7 м в длину и вес до 127 кг).

Колумб открыл Америку со всей её весьма своеобразной фауной и флорой. Кого первого из этой фауны описали в науке? Тюленя-монаха! Множество их встретили испанцы в Карибском море во время своего путешествия в 1492 г. Тюленей начали истреблять матросы Колумба, а продолжили конкистадоры, и к концу XIX в. съели почти всех. Последнего карибского тюленя-монаха видели у берегов Мексики в 1952 г.

У тюленей-монахов новорождённое дитя не белое, а бурое или чёрное до блеска: отсюда и произошло название этого зверя. Два вида тюленей-монахов ещё обитают на Земле: один — у

ГРЕНЛАНДСКИЕ ТЮЛЕНИ: 1. Белёк.  2. Серка.   3. Взрослый тюлень.

Гавайских островов, другой — в Атлантическом океане у островов Мадейра, в Средиземном море, а также в Чёрном море, у берегов Турции и Румынии. Лет сто назад встречался этот тюлень и в Крыму.

В отряде ластоногих — три семейства: ушастые тюлени, настоящие тюлени и моржи.                                         

Ушастые тюлени — это морские львы, сивучи' и морские котики. Самый крупный из ушастых тюленей — сивуч. Матёрые самцы почти четырёхметровые и весят немногим больше тонны, вес самок — не более 350 кг. До 150 тыс. сивучей обитают на севере Тихого океана.

Настоящие тюлени — это нерпы, самые маленькие из ластоногих. Байкальская нерпа обитает в озере Байкал, каспийская живёт в Каспийском море.

Три вида тюленей — хохлачи, северные и южные морские слоны — способны раздувать свой нос.

Хохлач обитает на севере Атлантического океана, мигрируя, заплывает иногда на юг до Флориды и Португалии. Правда, это очень редкие случаи: у берегов Флориды видели хохлача только один раз. Своё странное сооружение на носу тюлень-хохлач может раздувать до ярко-красного пузыря вместимостью 6 л. У самок носовой пузырь меньше, и сами они не так велики, как самцы, которые вырастают до 3,5 м в длину и весят до 400 кг.

Южный морской котик.

Хохлач.

Морской леопард.

Северные морские слоны встречаются у побережья Калифорнии. Закончив там размножение, многие плывут на север до Британской Колумбии (западная провинция Канады). Северный морской слон — чемпион ныряния среди ластоногих: может погрузиться на глубину свыше 1,2 км и пробыть под водой почти 50 мин.

Южный морской слон населяет субантарктические воды и саму Антарктиду, на север заплывает до южной Аргентины. Свой нос морские слоны раздувают не так сильно, как хохлачи. Однако небольшой хоботок у их самцов надувается и исторгает сдержанный свистящий рёв, не очень громкий и неблагозвучный.

В неволе ластоногие едят и пресноводную рыбу, но без жирной морской долго прожить не могут. Жирная пища необходима им для теплоизоляции, для пополнения слоя подкожного сала. Толщина этого слоя до 8 см (у моржей — до 15 см). Но жировая «шуба» (в ней четверть веса тюленя) местами тонка — это отдушины. На отдушинах — у морского слона их по три на каждом боку — кожа нагревается до 29—34° С, а температура всего тела — только 18° С. Эти «радиаторы» быстро подсыхают и на серо-буром фоне ещё сырой шкуры смотрятся золотисто-жёлтыми пятнами. Морской слон может и прекратить теплоотдачу, сокращая приток крови к коже, и тогда всего за 15 секунд ртуть в термометрах, приложенных к «жёлтым пятнам», с отметки в 34° С падает до отметки в 21° С.

Морской слон с детёнышем.

Морж.

У молодых морских слонов этот необходимый для жизни во льдах термомеханизм ещё не действует: тепло они отдают всем телом и так интенсивно, что лёд тает под ними и несчастные малыши постепенно, медленно, но неуклонно погружаются в ледяные ямы. А так как они долго лежат на одном месте, то ямы получаются довольно глубокие, и молодые морские слоны не могут из них вылезти. До 5% этих животных погибает в таких жутких могилах...

В Антарктиде, в ближайших к ней водах и на островах живут ещё несколько интересных видов тюленей.

Морской леопард, пятнистый, как сухопутный зверь, именем которого он назван, охотится на пингвинов, других морских птиц и небольших тюленей. Зубы у него, как у настоящего хищника, и он грозит ими, разевая пасть, даже человеку, но первым никогда не нападает. В Антарктике обитает около 300 тыс. морских леопардов.

Сосед морского леопарда, крабоед, — самый многочисленный среди ластоногих (15 млн. особей) и самый быстрый на суше (19 км/ч): человек его и бегом не догонит! Кормится в основном мелкими морскими рачками (крилем), как и усатые киты. Для такой пищи ему дана природой особенная цедилка: коренные зубы прорезаны глубокими щелями и похожи на гребни. Глотнув побольше воды с рачками, крабоед закрывает пасть и через зубы-гребни процеживает морскую воду, а рачки и рыбёшки остаются во рту.

Все тюлени едят немало — до 16 кг в день. Многие едят всё, что в зубы попадётся. Но и поститься умеют долго: тюлени-монахи голодали в неволе по четыре месяца, а морские слоны — по 100 дней! Морские слоны и на воле, когда у них родятся малыши (не такие уж и маленькие, кстати сказать, — полцентнера весят!), месяца два лежат с ними на берегу и ничего не едят.

Всё лето лысуны, гренландские тюлени, охотятся за рыбами и рачками далеко на севере Атлантического и Северного Ледовитого океанов, у кромки вечных льдов. Осенью плывут на юг. В декабре уже тысячи их копошатся, точно чёрные улитки (если посмотреть с самолёта) на льдах Белого моря. В феврале — марте родятся у тюленей белоснежные (некоторые с желтизной) детёныши — бельками у нас их называют. Месяц мать их кормит молоком, потом они сами учатся рыболовству, а в мае — пора, весна пришла! — плывут за родителями на север, к Ледовитому океану.