Главная / Ленивцы
В этой главе:

Ленивцы

Говорят, что знаменитый французский учёный Жорж Кювье так хорошо изучил соотношение органов животных, что по одной лишь кости, по одному зубу мог сказать, как вымерший зверь выглядел, где жил, чем питался и какой у него был нрав — хищный или миролюбивый.

Станем и мы на время зоологическими детективами и попробуем определить повадки и образ жизни зверя, о котором известно больше, чем достаточно было знать Кювье.

Итак, попробуем установить, где живёт, как живёт, что ест и кто «он», если дано:

1. Зубы без эмали. Резцов нет. Цвет зубов тёмно-коричневый, почти чёрный.
2. Губы твёрдые, ороговевшие.
3. Желудок большой, многокамерный, с мускулистыми   «жующими»   отделами,   выстлан изнутри твёрдой тканью.
4. На задних лапах 3, на передних 2 или 3 длинных (до 7,5 см) изогнутых крюками когтя.
5. Шерсть жёсткая, серо-бурая с зеленоватым оттенком (от множества микроскопических водорослей, поселившихся среди волос). Много здесь и других поселенцев: жуки, клещи, яйца и личинки бабочек, которые, по-видимому, питаются микроскопической зеленью, живущей в волосах.
6.  Ворс шерсти направлен не сверху вниз (от спины к животу), как у всех «нормальных» зверей, а снизу вверх.
7. Положение печени тоже необычное: сдвинута  к спине,  лежит между хребтом и желудком и нигде не касается стенок живота.
8.  На мышцах конечностей —  «чудесная сеть»: густое переплетение мелких кровеносных сосудов.
9. Ушки крохотные...

Впрочем, достаточно и того, что мы уже знаем.

Начнём экспертизу с зубов. Нет эмали на зубах у китов, неполнозубых и трубкозубых животных. Здесь мы, кажется, можем сделать некоторый выбор. Так как зверь наш явно сухопутный, то, отбросив китов и исходя из того, что нет эмали и резцов, выбираем неполнозубых и трубкозубых, у которых обе эти недостачи, так сказать, в наличии.

Зубы почти чёрные... Тёмные зубы у грызунов и землероек-бурозубок, но, увы, причина здесь в тёмном цвете эмали, а у нашего «неизвестного» эмали нет.

Однако у толстотелых обезьян колоб зубы чернеют от чрезмерного поедания всякого рода листвы.

Может быть, и наш зверь стал чернозубым по той же причине?  Запомнив это,  перейдём ко второму пункту (твёрдые ороговевшие губы), который подтверждает наш предварительный вывод: «он» ест много листвы. Поэтому губы и ороговели, чтобы срывать её, раз нет резцов.

Пункт третий вполне с этим согласуется: желудок приспособлен для переваривания и перетирания листвы.

Пункт четвёртый: когти — ну прямо крюки. Висеть на них можно отлично, но вот ходить с такими роговыми «кошками» на лапах едва ли возможно.

К самым странным заключениям приводит исследование шерсти: ворс направлен снизу вверх. Вывод может быть только один: большую часть жизни «он» проводит вверх ногами. Но ни ходить, ни ползать вверх ногами практически невозможно. Если... если только не передвигать их по какой-нибудь опоре вверху, за которую цепляются когти-крюки (например, за древесный сук).

На ветках растут листья. Вспомним, что губы, зубы, желудок доказывают, что «он» их ест. Зелёный оттенок шерсти — маскировка в зелени.

Водоросли, жуки и бабочки, с комфортом поселившиеся на живом звере! «Он» значит, малоподвижен, ветрам и палящему зною недоступен: иначе все водоросли засохли и погибли бы.

Ленивец с детёнышем.

Гигантский ленивец.

Итак, к чему мы пришли? «Он», малоподвижен, висит вниз спиной, уцепившись когтями за сук, среди сочной листвы. Судя по зубам, «он» — из племени трубкозубых или неполнозубых. Путеводной нитью теперь послужит «чудесная сеть». Анатомы нашли её у китов, тюленей, лемуров, лори, некоторых грызунов и неполнозубых животных — броненосцев, муравьедов, ленивцев.

Но броненосцы одеты в костяную броню, у муравьедов ворс шерсти не «перевёрнут» снизу вверх, и ни те, ни другие вверх ногами по сучьям не лазают.

Значит, ленивец!

Он «ленив» непостижимо; купаясь в океане листвы, тянет к ней голову вяло, медленно, плавно. Жуёт, едва ворочая челюстями. Чуть передвигая когти вдоль сука, ползёт со скоростью черепахи (наивысшая скорость — до 6 км... в сутки).

Самки-ленивцы рождают, вися на суках, одного детёныша. Он не беспомощный, крупный (весит почти 0,5 кг), глаза открыты с первой минуты, и, родившись, «ленивый» младенец сразу ползёт по животу матери поближе к соскам. Там и висит недели четыре.

Отец-ленивец малышом не интересуется, самке ни таскать его на себе, ни защищать не помогает.

Ленивцы живут в Центральной и Южной Америке. Они бывают двупалыми (с двумя когтями на передних лапах) и трёхпалыми (с тремя когтями на тех же лапах). Трёхпалые ленивцы едят в основном лишь листья и цветы цекропии — дерева из семейства тутовых — и потому живут обычно там, где растут эти деревья. Из-за этого их гастрономического пристрастия содержать трёхпалых ленивцев в зоопарках трудно. Двупалые ленивцы крупнее трёхпалых, и, как правило, именно их вы можете увидеть в зоопарках.

Другие страницы: