Главная / / Лирохвост (птица-лира)

Лирохвост (птица-лира)

Лирохвост (птица-лира)

Лирохвостов два вида. Оба обитают на востоке Австралии. Чернохвостый лирохвост — севернее, в Квинсленде. Он меньше большого лирохвоста, «эстрад» для танцев не сооружает. Поёт на пнях. А его самки строят гнёзда на деревьях. Редкая теперь птица. А вот большой лирохвост довольно обычен в заповедных лесах, даже вблизи городов. На его «представления» приходят посмотреть туристы, фотографируют, снимают фильмы. Токующие птицы здесь непугливы и разрешают зрителям приближаться к своим «эстрадам».

Вся красота лирохвоста в его хвосте: широкие и длинные крайние его перья изогнуты лирой, а между ними словно струны натянуты — тончайшие белые перья.

Перед началом брачного периода самец-лирохвост, выбрав в лесу подходящую площадку, собирает в кучу опавшие листья: устраивает «эстраду». Что происходит далее, опишет такой прекрасный рассказчик, как Джералд Даррелл:

«Я затрудняюсь назвать более захватывающее зрелище. Хвост и пение — вот два средства, с помощью которых самец старается соблазнить всех дам в округе, и возможно, они и устояли бы против хвоста, но против такого пения, по-моему, устоять невозможно. Лирохвост — подлинный мастер подражания, и он включает в свой репертуар песни других птиц, да и не только песни, а все звуки, которые ему придутся по душе. Казалось бы, должна получиться какофония, но на самом деле выходит нечто совершенно восхитительное».

В песнях лирохвостов слышали паровозные и автомобильные гудки, колокольный звон, собачий лай, лошадиное ржание, разный треск и грохот, но... «все эти странные и немелодичные звуки так искусно сочетались с основной темой, что ничуть её не портили, а только украшали» (Дж. Даррелл).

Самцы лирохвостов всю австралийскую осень и почти всю зиму заняты только пением и демонстрацией на сооружённых ими эстрадах (реже — на стволе дерева) своих великолепных хвостов, которые, когда распущены, скрывают под собой всю птицу. Хвост длиннее её самой — 75 см!

Самки обычно на земле или невысоко в развилке дерева строят гнёзда — довольно объёмистые сооружения из веток с крышей, стенами и боковым входом. Одно большое, размером с куриное, яйцо насиживают долго — 45 дней. Столько же примерно и птенец сидит в гнезде. Кормит его мать мелкими животными, которых когтями выкапывает в земле.

За большую длину от клюва до кончика хвоста (она достигает 1 м), за «фазаний» хвост белые поселенцы в Австралии прозвали лирохвостов фазанами. И в систематике они одно время числились в отряде куриных. Теперь им определено место среди птиц отряда воробьиных. Правда, в низшем ряду наиболее древних и примитивных семейств этого отряда, который венчает эволюционное «древо жизни» пернатого царства, как цветковые растения венчают мир растений.

Лирохвост.

Райская (вверху) и серая мухоловки.


Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/www/z139969/htdocs/biology/radmin/inc/front.funcs.php on line 40