Главная / / Медвежьи

Медвежьи. Часть 3

Медвежьи. Часть 3

Самка бурого медведя с медвежатами и пойманной рыбой.

Рассказывают про медведя, будто он зимой лапу сосёт. Может быть, и сосут некоторые — оттого, как думают, что кожа на подошвах линяет и чешется. Но, говорит А. Черкасов, не слышал он что-то, чтобы добывали медведей в берлогах с обсосанными лапами: у всех они сухие, грязные ещё с осени, в пыли и с присохшей землёй.

Прежде чем лечь в берлогу, путает медведь свои следы, как заяц, петляет по бурелому, моховым болотам, по воде, скачет вбок со следа и через валежины, одним словом, туда-сюда не раз пройдётся. Только тогда ляжет, успокоенный, что след хорошо запутал.

Если лето было малокормное, то некоторые, особенно худые, медведи и вовсе в берлоге не лежат, всю зиму бродят голодные. Эти шатуны, как их называют, — «смертники», до весны они погибнут. Шатуны человеку, скотине и всякому зверю опасны — даже медведю, спящему в берлоге. Был случай: небольшой медведь-шатун раскопал берлогу медведя, который был здоровей его, загрыз и съел сонного Топтыгина.

Чем восточнее живут медведи, тем крупнее они. В Старом Свете самые большие медведи — камчатские. Но если последуем по путям древнего расселения медведей через Берингов пролив в Америку, то найдём здесь, на Аляске и некоторых близких к ней островах, ещё более крупных медведей. Это бурый медведь кадляк — чемпион-тяжеловес среди всех хищников на Земле (до 751 кг весом). Когда стоит этот зверь, опираясь на все четыре ноги, то в холке высота его до 130 см (у европейского медведя в среднем — 1м).

Гризли, или серый медведь, — другой подвид бурого, почти так же велик, но окрашен светлее.

В Северной Америке есть чёрные медведи, или барибалы. Они мельче гризли и бурых (около 90 см в холке), а самые крупные весят около 160 кг. Знаменитые шапки британских гвардейцев шьют из шкур именно этих медведей, которых ещё много в Америке.

Страницы: 1 2 3 4

Далее Медвежьи. Часть 4

Другие страницы: